пятница, 8 мая 2020 г.

Разборка и ремонт фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 3

С моим фитнес-браслетом Xiaomi Mi Band 3 случилась оказия – внутрь попала влага. Несмотря на заявленную производителем водонепроницаемость. Попадание влаги повлекло за собой отказ сенсора и очень быстрый разряд аккумулятора (буквально 2-3 дня). Поэтому разбора и ремонта не избежать.
Изучение вопроса в Интернете показало, что данная проблема этого браслета не редкость. Также существует довольно много инструкций по разбору устройства (некоторые из них не отличались особой аккуратностью), поэтому проблем с информацией не было. Для начала познакомимся с пациентом.
Корпус состоит из двух пластиковых половинок, склеенных вместе. Передняя прозрачная часть тоже пластиковая, хоть и похожа на стекло. В этом я смог убедиться спустя пару недель после покупки – слегка вскользь зацепил угол кирпичной стены – следы этого можно увидеть на фото выше возле сенсорной кнопки.
Для расклейки корпуса воспользуемся лезвием канцелярского ножа. Аккуратно заводим его в щель склейки и не спеша расклеиваем корпус. Пытался поливать спирт на место склейки, но сомневаюсь в эффективности этого.
К моему удивлению, это довольно легко удалось. Я начал со стороны контактов и он подозрительно легко разделил половинки. Остальная часть шва оказалась существенно крепче. Видимо, через это место и попала влага.
На последнем фото можно разглядеть, что причина не в плохом клее, а в том, что откололась часть выступа, заходящего при сборке в паз на другой половинке. Думаю, пластик передней панели оказался слишком хрупким и от механических воздействий он раскололся, лишая браслет влагозащищённости.
Внутри устройство браслета весьма продуманное, сенсор передней панели подключается через разъём. Рядом располагается разъём вибромоторчика и датчика пульса. Для дальнейшей разборки необходимо отключить этот разъём и выкрутить пару шурупов внизу платы.
Плата с экраном легко достаётся из корпуса, снизу припаян аккумулятор, который дополнительно приклеен двусторонним скотчем к корпусу.
Единственным повреждением на плате оказались окислы возле места припайки аккумулятора, которые были удалены с помощью спирта. Внутреннюю часть стекла также протираем от следов жидкости.
Потом ставим плату назад и проверяем.
Видно, что экран существенно ярче, чем в собранном виде. Думаю, переднюю панель можно было сделать и прозрачнее.
Для склейки корпуса воспользовался клеем "B-6000".
Наносим его по периметру передней панели, подключаем разъём сенсора и крепко сжимаем половинки корпуса. Не забываем проверить работоспособность сенсора. Если не работает, то необходимо проверить надёжность подключения сенсора - разъём довольно тугой. Для закрепления половинок, пока клей не высохнет, можно воспользоваться обычными канцелярскими резинками.
Ремонт был успешным, функционал и время работы восстановлены полностью. Правда, о водонепроницаемости, думаю, стоит забыть

Комментариев нет:

Отправка комментария