суббота, 2 мая 2020 г.

Переключатель S-N на проводной гарнитуре

На проводных гарнитурах для мобильных телефонов нередко можно встретить переключатель с маркировкой положений "S" и "N". Как оказалось, далеко не все в курсе о назначении этого переключателя.
На самом деле, всё довольно просто. Такой переключатель может встречаться на гарнитурах с 4-пиновым разъёмом джек 3,5 мм (официально именуется TRRS).
Существует два принятых стандарта распиновки этого разъёма, условно назовём их "старый" (официально – OMTP (Open Mobile Terminal Platform), выпускался до 2011 года) и "новый" (официально – CTIA (Cellular Telephone Industries Association), с 2012 года и по сей день). Различаются они расположением "земляного" и микрофонного контактов.
Соответственно, этот переключатель позволяет сменить распиновку, обеспечивая совместимость гарнитуры со старыми и новыми телефонами:
  • "N" – "старая" распиновка (скорее всего, сокращение от Nokia);
  • "S" – "новая" распиновка (вероятно, сокращение от Samsung).
Так что, если у вас в гарнитуре "плавающий" звук и не работает микрофон, а то и вовсе гарнитура не определяется телефоном, то есть вероятность, что у неё несовместимая распиновка штекера. И вам повезёт, если на гарнитуре будет в наличии такой переключатель.
Самое забавное, что даже далеко не все консультанты в салонах связи знают, для чего нужен данный переключатель. Каких только версий от них не наслушался: и улучшение звука, и "музыкальный" режим, и отключение микрофона (кстати, самая адекватная версия, поскольку иногда встречается и выключатель микрофона)...

Комментариев нет:

Отправка комментария