среда, 22 апреля 2020 г.

Ремонт радиосистемы Samson Stage 55

На ремонт попала вокальная радиосистема Samson Stage 55. Точнее, её ресивер (база). Проблема классическая – не включается. Попробуем разобраться в причинах и починить устройство.
Немного предыстории. Радиомикрофон работал нормально. Был отдан в аренду другому человеку. После возврата база перестала включаться. При подаче питания на долю секунды загорался светодиод и всё гасло. Возможно, использовали блок питания на большее напряжение или с неправильной полюсовкой – арендатор так и не признался. Произошло это больше года назад и вот только сейчас дошли руки до ремонта.
Разбираем ресивер. Для этого откручиваем 6 шурупов: 2 сверху, 2 снизу и 2 сзади, удерживающие XLR-разъём. Добираемся до платы и наблюдаем картину.
 Сразу бросается в глаза повреждение на плате.
Взорвался танталовый конденсатор C3, также оказался пробитым диод D9. Видимо, его пробой и вызвал разрушение конденсатора. Также повредилась часть платы и дорожек. Демонтируем пробитый диод, останки конденсатора, а также резистор R42, очищаем горелую часть платы.
Схему устройства найти не удалось, поэтому подбор номиналов деталей осуществлялся интуитивно. Конечно, данный метод далёк от идеала, но, по крайней мере, положительный эффект он дал.
По остаткам дорожек и маркировки удалось установить, как эти детали соединялись между собой, а именно вывод резистора, положительный вывод (маркированный) конденсатора и анод (немаркированный вывод) диода соединяются вместе.
Было замерено падение напряжения на соседнем диоде D10 (тестер в режиме диодной прозвонки) и на плате-доноре был найден диод с аналогичным показателем.
Маркировка танталовых конденсаторов, используемых в ресивере, состоит из буквы и трёх цифр. Буква показывает его рабочее напряжение. На плате обнаружены конденсаторы с буквами A=10 В, C=16 В и V=25 В. Устройство питается от 12 вольт. Поскольку на старой детали маркировки не уцелело (как и самой детали), то решил взять 16-вольтовый конденсатор с маркировкой C225.
Заливаем прогары на плате цапонлаком и зачищаем часть паяльной маски возле сгоревшей минусовой площадки конденсатора – там сплошной земляной полигон, на него и припаяется новый конденсатор.
Диод паяется катодом на уцелевшую площадку, а резистор, хоть он и уцелел, но заменяется на такой же номинал (150 кОм) в большем корпусе 1206, чтобы была возможность спаять выходы всех трёх деталей вместе без дополнительного колхоза.
После этого проверяем устройство. Операция прошла успешно – пара часов тестового прогона без происшествий. Пациент ещё поживёт.

Комментариев нет:

Отправка комментария