среда, 8 января 2020 г.

Ремонт электрокардиографа Аксион ЭК1Т-1/3-07

Чего только иногда не попадает в ремонт. Вот и сегодня поговорим о не самом распространённом девайсе – электрокардиографе Аксион ЭК1Т-1/3-07. Описание проблемы проще некуда – не включается. Поскольку у меня в ремонте это первый прибор такого типа, то он вдвойне интересен. Приступим.
Если вдруг кто не в курсе, электрокардиограф предназначен для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря проще, с помощью него в больнице снимают кардиограмму.
Но кардиология сегодня не наша тема, поэтому не будем отвлекаться.
Сам прибор уже довольно старый – 2008 года выпуска. Но, в идеальном состоянии – им практически не пользовались, т. к. сызнова с ним были проблемы. Однако с ремонтом никто не заморачивался, поэтому он долгие годы просто лежал в шкафу. Аппарат уже цифровой, имеет ЖК-экран, COM-порт для связи с ПК, кардиограмма печатается на термопринтере.
Однако в его конструкции присутствуют элементы советского наследия: держатель предохранителя, разъём питания с непростым названием РГ1-Н-1-3М (а штекер для него именуется РШ2Н-1-17), винты под шлицевую отвёртку, пластилиновая пломба на одном из них.
В устройстве имеется встроенный аккумулятор для автономной работы. Зарядка проходит нормально. При включении питания, загораются светодиоды на панели, прибор издаёт писк при нажатии на кнопки, однако на экране ничего не отображается. Поскольку проблема имела "плавающий" характер – иногда всё включалось и функционировало нормально, то кардиограф побывал у меня дважды. В первый раз всё работало нормально.
Опытным путём выяснилось, что и при неработающем экране сам кардиограф функционирует – при нажатии кнопки "Пуск" начинала печататься кардиограмма. Значит, проблема, скорее всего, в экране.
Внутри всё собрано довольно качественно и надёжно.
Управляется всё это микроконтроллером Philips P80C552IBA.
Интересно реализован монтаж светодиодов  с помощью дополнительной миниплатки.
И толкатели кнопок управления выглядят надёжно.
В целом добротная конструкция. Всё закреплено, ничего не болтается, ничего не вываливается.
А проблема оказалась в мелочи – в шлейфе, идущем к ЖК-экрану. В нём переломился один из проводов.
Иногда, после встряски, контакт восстанавливался и экран начинал работать. Потом опять пропадал. Так что всё решилось перепайкой шлейфа и устройство полностью восстановлено.
P.S. Если кто переживает насчёт поверок и точности прибора, то данный экземпляр используется как наглядное пособие для обучения студентов-медиков и для реальной диагностики не используется. Так что можно не переживать из-за возможных небольших отклонений в показаниях.

Комментариев нет:

Отправка комментария