пятница, 31 мая 2019 г.

Небольшой ремонт материнской платы Flex h710di1

Поступила в ремонт ноутбучная материнская плата с маркировкой Flex h710di1. Причиной обращения оказалась вот такая неприятная картина, с которой и будем разбираться.
Самого ноутбука заказчик не предоставил, поэтому невозможно точно сказать, с какого именно устройства плата. Предположительно, это ноутбук HP Pavilion DV7. По словам заказчика, ноутбук сильно грелся, тормозил и зависал. После разборки выяснилось, что шлейф, идущий к дополнительной платке с USB-разъёмами, оказался зажатым, в результате чего повредился и коротил на землю или ещё куда-то. От меня требовалось заменить повреждённые элементы.
Схема на данную плату нашлась легко, достаточно в любой поисковик вбить её маркировку. Ищем в мануале детали под позиционными обозначениями PC807, PC808 и PC809.
Ими оказываются три конденсатора на 4,7 микрофарада с напряжением 25 вольт (25uF/25V), соединённые параллельно.
Снимаем с платы остатки повреждённых элементов.
После этого тщательно очищаем прогоревшие области. Очень важно снять все остатки горелого текстолита, поскольку он превратился в углерод, обладающий электропроводимостью. А учитывая многослойность материнских плат, это может привести к появлению нежелательных замыканий. Также очищаем часть паяльной маски с повреждённых дорожек для того, чтобы восстановить контактные площадки.
Очищенную выгоревшую область платы покрываем лаком.
Восстанавливаем контактные площадки. Используем тонкую медную проволоку.
И далее запаиваем новые элементы.
Кстати, конденсатор PC809 оказался "живым", но всё равно был заменён за компанию, на всякий случай.
Поскольку кроме платы на ремонт ничего не передали, то сразу проверить работоспособность не представлялось возможным. Прозвон цепей питания показал отсутствие явных проблем по питанию и плата была возвращена заказчику. После сборки ноутбука устройство работает нормально, заявленные проблемы прекратились, все порты рабочие. Третий месяц полёт нормальный.

Комментариев нет:

Отправка комментария