четверг, 8 ноября 2018 г.

Замена экрана электронной книги Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader

Попала на ремонт электронная книга Barnes & Noble NOOK (The Simple Touch Reader). Проблема классическая – разбит экран. Конечно, устройство уже в возрасте (2010 год выпуска), но ещё актуально. Так что ремонт вполне рентабелен.
Вот как выглядело само устройство до начала ремонта.
Разбирается устройство очень просто. Извлекаем карту памяти, если она была установлена. На задней панели имеется кнопка включения.
Её нужно поддеть сверху и снять. Под пластиковой накладкой скрывается единственный винт, удерживающий заднюю крышку.
После этого нужно слегка сдвинуть заднюю панель вниз. Следует помнить, что аккумулятор приклеен к задней панели и от него идут провода к плате.
Отключаем разъём аккумулятора и шлейф экрана. Далее снимаем основную плату. Для этого необходимо открутить 11 винтиков по периметру платы.
На обратной стороне платы можно заметить ряды свето- и фотодиодов инфракрасного тачскрина.
Сам экран находится между металлической накладкой и передней панелью корпуса и приклеен к ним с помощью двустороннего скотча.
Отклеиваем металлическую подложку вместе с экраном от передней панели. Это довольно легко делается.
Маркировка оригинального экрана (ED060SCE).
Далее необходимо отклеить металлическое основание от экрана. Он держится на двустороннем скотче с трёх сторон по периметру. Клей довольно крепкий, поэтому для облегчения отклеивания я прогревал его с помощью термофена и затем отделял скальпелем. При выполнении этой процедуры будьте внимательны и осторожны, поскольку задняя сторона экрана, в отличие от передней пластиковой, выполнена из тонкого стекла, которое трескается и крошится при отклеивании и может отлететь в глаза.
 Остатки старого скотча я убирал с помощью жидкости для снятия лака.
После этого можно сразу и наклеить полоски нового скотча.
Теперь познакомимся с новым экраном. Он пришёл к нам с красивой картинкой на азиатские мотивы.
Маркировка его слегка отличается от оригинального (та часть, что в скобках), поэтому до начала его монтажа не лишним будет проверить его работоспособность. Для этого подключаем его к плате, подсоединяем аккумулятор. Следим, чтобы ничего нигде случайно не замкнуло и включаем. Если изображение появилось и никаких артефактов не наблюдается,  то можно продолжать сборку.
У меня нечем было заменить скотч на передней панели, поэтому решено было оставить имеющийся, тем более, что своих свойств он не утратил, а немного мусора, скопившегося на нём, удалось убрать с помощью скальпеля.
Приклейку дисплея к рамке начинаем от верхнего края – так оказалось удобнее всего. Снимаем защитную плёнку с передней стороны экрана. Сначала не стоит сильно прижимать экран к панели, чтобы скотч не сильно приклеился. Если что-то встанет не ровно, то легче будет исправить. Помним, что сторона со шлейфом верхняя. Разместив экран смотрим спереди, чтобы не было перекосов и границы экрана размещались ровно. Тут очень помогает то, что на e-ink экране последнее изображение сохраняется и после отключения питания. После этого аккуратно проглаживаем экран по периметру, надёжно приклеивая панель.
Селфи.
Затем приклеиваем металлическую накладку, не забыв продеть шлейф в предназначенное для него отверстие.
Ставим плату на место, подключаем шлейф и закручиваем винты. Подключаем аккумулятор и ставим заднюю крышку на место.
Включаем устройство и проверяем на работоспособность все функции. Для проверки прочитал с помощью этого ридера книжку приблизительно на 700-800 перелистываний – дефектов не обнаружилось. Так что ремонт успешный.
В сопроводительном письме к экрану продавец дал рекомендации, которые могут оказаться кому-то полезными:
Если вы установили новый дисплей, а после перелистывания его экран полностью не очищается и на нем остается «мусор», необходимо отрегулировать напряжение VCON. Во многих моделях для этого специально предусмотрен подстроечный резистор, однако в некоторых моделях это корректируется с помощью программ.
Но в рамках данного ремонта никаких дополнительных действий не потребовалось.

Комментариев нет:

Отправка комментария