вторник, 31 июля 2018 г.

Замена цветового колеса на проекторе Acer PD116PD. Типы проекторов

Сегодня расскажу про поломку мультимедийного проектора Acer PD116PD, которая поставила под вопрос существование самого проектора как функциональной единицы и про процесс возвращения его в строй. А также кратенько и в общих чертах разберёмся, какие существуют типы проекторов по принципу работы.

Типы проекторов

Вначале кратко и упрощённо разберёмся, как работают проекторы. По принципу функционирования можно выделить четыре типа мультимедийных проекторов:
  1. CRT (Cathode Ray Tube). В данном типе проектора изображение формируется с помощью наложения картинок от трёх электронно-лучевых трубок. Каждая трубка воспроизводит один из базовых цветов RGB – красный, зеленый или синий.
  2. LCD (Liquid Crystal Display). В этих проекторах изображение формируется с помощью жидкокристаллических матриц, сквозь которые проходит световой поток проекционной лампы. В современных проекторах используется по три матрицы (для каждого базового цвета), изображения с которых оптически смешиваются, давая цельную картинку.
  3. DLP (Digital Light Processing). Данный тип проектора основан на разработках корпорации Texas Instruments и использует цифровое микрозеркальное устройство – матрицу с множеством микрозеркал, способных изменять своё положение, отклоняясь в стороны. Эти зеркала и формируют кадры изображения. На пути светового потока расположено так называемое цветовое колесо – вращающийся фильтр с цветными секторами, с помощью которого формируются кадры базовых цветов. То есть, такой проектор одномоментно воспроизводит не полноцветную картинку, а череду R-G-B-W-картинок. Смена кадров осуществляется очень быстро, поэтому для глаза она не заметна.
  4. D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier). Данный тип можно назвать симбиозом двух предыдущих. Он также основан на отражающих свойствах элементов матрицы, только они не вращаются, а по управляющей команде изменяют свои отражающие свойства. Такие проекторы также имеют по три матрицы для каждого из базовых цветов.
Также стоит упомянуть о новом виде проекторов – лазерном. Он является в какой-то мере наследником CRT-проекторов, только изображение строится с помощью трёх или более лазерных лучей.

Описание поломки

Вернёмся к герою сегодняшнего повествования. Он относится к DLP проекторам. И, соответственно, имеет световое колесо (color wheel), представляющий собой шаговый двигатель, ка котором вращается круглый светофильтр с четырьмя цветными секторами. По какой-то причине один из этих секторов рассыпался.
А вот, что осталось от четвёртого сектора.
Проявилась поломка повышенным шумом при включении, отсутствием изображения и аварийным отключением проектора через некоторое время. Со слов пользователя, за некоторое время до поломки усилился шум при работе и стали искажаться цвета на изображении. Видимо, стекло стало смещаться и произошла разбалансировка светофильтра. Так что, если увидите такие симптомы, то не ждите, пока станет всё плохо. Сразу обращайтесь в сервис.
Учитывая почтенный возраст устройства, найти на него запчасть оказалось очень нелегко. Точнее, легко, но далеко – в Китае. Владелец проектора – бюджетная организация, поэтому долго решалась его судьба: и списать не так просто (кто сталкивался – поймёт), и отремонтировать тоже (никто не хочет заказывать недешёвую деталь за свой счёт без каких-либо гарантий успеха ремонта). Длилось всё это не один месяц, но, в конце-концов, проектор решили спасать.
На известном китайском сайте был найден нужный лот. Обошлась покупка приблизительно в $33. Спустя несколько недель новый светофильтр приехал.
Следует сказать, что китайский продавец оказался на высоте. Быстро вышел на связь, уточнил все аспекты (последовательность цветов, диаметр, размещение метки для оптодатчика, длину шлейфа). Видимо, они не хранят готовые изделия, а собирают из по мере необходимости. Доставка была быстрой, упаковка надёжной. Кстати, передать последовательность цветов оказалось не таким простым делом, поскольку в зависимости от угла обзора стёкла меняют свой цвет.
Со старого цветового колеса на новый был пересажен модуль оптодатчика.
Затем ставим его на место в проекторе.
На пыль не обращаем внимания – это примерочная установка. Она была убрана при окончательной сборке. С лёгким трепетом включаем питание и запускаем проектор. И...
...всё отлично работает. Картинка формируется правильно, никаких посторонних шумов при работе не наблюдается. Можно производить окончательную сборку и проверку.
При осмотре платы перед окончательной сборкой проектора обнаружился оторванный и исчезнувший в неизвестном направлении конденсатор.
 Конечно, номинал его неизвестен. Учитывая находящуюся рядом микросхему усилителя встроенной аудиосистемы (очень громкое название для имеющегося миниатюрного динамика, которым всё равно никто никогда не пользуется, но нужно восстановить изначальный функционал устройства), то несложно предположить, что данный конденсатор находится в цепи питания этой микросхемы. Схемы на этот проектор в сети найти не удалось, картинка платы с "различимым" номиналом нашлась только такая.
В общем, основываясь на этой картинке и  даташите с микросхемы, был подобран более-менее подходящий конденсатор в неподходящем корпусе с донорской видеокарты и приколхожен на место.
Устройство успешно собрано, функционал восстановлен.
Тестовый двухчасовой просмотр мультиков новых недочётов не выявил (картинка плохо различима, но бежевые обои и очень солнечный день тому виной).

Комментариев нет:

Отправка комментария