суббота, 16 июня 2018 г.

Обзор используемых припоев

Сейчас стало популярным среди радиолюбительских блогов делать обзоры на паяльные материалы, используемые в работе. Я тоже решил не отставать и рассказать о припоях, которыми пользуюсь.

Общие сведения

В основном я использую проволочные оловянно-свинцовые припои с флюсом. Диаметры различные, в зависимости от типа выполняемых работ:
  • 0,3 мм (самые мелкие SMD компоненты);
  • 0,5 мм (работа с мелкими элементами);
  • 0,7-0,8 мм (основной используемый диаметр);
  • 1,5 мм (крупные детали – разъёмы, контакты, залуживание и скрутки проводов и т. д.).
Далее расскажу про конкретные марки и свои впечатления от их использования, по возможности давая ссылки на страницы производителя. В скобках указан состав припоя (соотношение олово/свинец Sn/Pb), марка флюса.

LP 0.7 mm (60/40)

Припой польской фирмы Lechpol. До недавнего времени мой основной рабочий припой. По ощущениям от пайки, в нём явно присутствует флюс, но нигде не смог найти указаний, какой именно. Хороший припой, пайка получается блестящая, ровная.

Songtian 0.7 mm (63/37, безотмывочный флюс 2%)

Когда в радиомагазине, где я обычно затариваюсь, не оказалось предыдущего припоя, решил взять предлагаемую альтернативу. Приобрёл на пробу 50-граммовую катушку и ни разу не пожалел. Производителем заявлена фирма JIATIAN Co. Ltd. По ощущениям мало чем отличается от предыдущего, такая же ровная и блестящая пайка. Температура плавления, как мне кажется, даже ниже, чем у предыдущего.

Kaina B-1 0.8 mm (63/37, флюс 2%)

Мой первый и последний (как минимум, на текущий момент) опыт покупки припоя в Китае. Сайта производителя я не обнаружил, приобрести можно в любом китайском интернет-магазине. Данный экземпляр мне не очень понравился. Во-первых, температура плавления градусов на 15-20 выше, чем у предыдущих, хотя, судя по указанному составу, должна быть приблизительно такой же. Во-вторых, не смотря на блестящий вид припоя в катушке, после пайки он становится мутным. Флюс в составе тоже послабее предыдущих. Данный припой использую очень редко, да и то для черновых или временных работ.
Существуют ещё варианты этого припоя с маркировками B-2 и A. Сам не пробовал, но, судя по отзывам в сети, они тоже не очень. Также встречается вариант припоя Kaina с синей этикеткой. Про этот припой отзывы хорошие. Однако в ходе написания этой статьи обнаружился один факт, связанный с китайскими припоями, о котором я расскажу ниже, в заключительной части.

Cynel 0.5 mm (60/40, SW26/3/2,5%)

Припой ещё одной польской фирмы Cynel. Недаром говорят, что польские припои одни из лучших. Впечатления от работы с этим припоем самые положительные. Брал специально для пайки SMD. Пайка лёгкая, ровная и блестящая. Имеющегося в составе флюса вполне достаточно.

Cynel 1.5 mm (60/40, SW26/3/2,5%)

В принципе, полный аналог по составу предыдущего припоя. Единственное, почему-то пайка получается слегка мутноватая. Видимо, в чём-то различия есть. В остальном нареканий нет. Данный диаметр использую редко, для пайки крупных полигонов (например, в последний раз впаивал им переключатель П2К, если кто ещё помнит, что это такое).

Ya Xun 0.3 mm (63/37 флюс 1,2%)

Этот припой я не покупал, достался "в нагрузку" к держателю для плат фирмы Ya Xun. Использую очень редко для самой мелкой SMD пайки. Сам припой мутный на вид, пайка также мутная получается. Температура плавления на уровне соответствующих аналогов. Флюс присутствует, но часто приходится дополнительно добавлять сторонний.

Недоразумение марки Huli 1.0 mm (40/60, флюс есть)

Уже само название как бы намекает, что ничего хорошего ждать не стоит. Так что если встретите его на прилавке, смотрите, не купите случайно. Приобрёл я его по причине острой необходимости в припое "здесь и сейчас", а других вариантов поблизости не было. На этикетке написано 25 грамм. Ага, вместе с катушкой, этикетками и ещё пакетиком в нагрузку... Намотка в один слой. Но не стоит переживать, что припой быстро закончится! Температура плавления его градусов на 80 выше, чем остальных припоев. Так что ещё не каждый паяльник с ним справится, поэтому расход небольшой... Флюс, находящийся внутри, естественно, плавится при намного более низкой температуре, и при резком нагреве "выстреливает" из трубки припоя – не стоит направлять на себя. Указан состав – 60/40, т.е., надо понимать, олова 40%, а свинца – 60%. Ну, хотя бы этим можно объяснить повышенную температуру плавления.

Стоит ли заказывать китайский припой в Китае?

На этот вопрос однозначный ответ дать сложно. В Китае есть хорошие припои, но их цена плюс доставка не сильно будут отличаться от цены хороших припоев у нас. А дешёвые варианты, предлагаемые на различных торговых площадках, по качеству сильно уступают, а иногда и вообще непригодны для использования. И я недаром заголовок этого раздела написал в такой странной форме, так как и сам вопрос, и ответ на него можно разделить на две части: хорошие китайские припои покупать можно, но заказ их из Китая сомнителен. Надёжнее по месту найти проверенный магазин и купить в нём хороший припой, пусть и по немного большей цене, чем покупать неизвестно что у неизвестно кого. И не факт, что получишь то, что заказывал.
Кстати, как и обещал, кое что о китайских припоях, выясненное в процессе написания этой статьи. Я упоминал припой Songtian, который мне нравится, выпускаемый фирмой Jiatian (на сайте которой почему-то не упоминается Songtian, но есть припой под собственной маркой), а также припой Kaina в синей упаковке, который, судя по отзывам в Интернете, вполне достойного качества. Предлагаю взглянуть на упаковки этих трёх припоев.
Только мне кажется, что они как-то связаны? Первый и второй – верхняя этикетка, второй и третий – боковая. Не удивлюсь, если это один и тот же припой, только под разными брендами.
Лично я, наверное, остановлюсь на польском припое. Возьму на пробу ещё Cynel того же состава диаметром 0,3 и 0,7 мм. Также хочу попробовать китайский Mechanic. Говорят, что это чуть ли не лучший припой. Главное – на подделку не нарваться.

Комментариев нет:

Отправка комментария