понедельник, 4 июня 2018 г.

Neffos X1 Lite – постоянно зажата кнопка увеличения громкости

Попал в ремонт смартфон от известного производителя сетевого оборудования фирмы Tp-Link Neffos X1 Lite. Проблема – постоянно зажата кнопка добавления громкости. Вернее, физически она не нажата и не "залипла", но смартфон ведёт себя так, как будто она нажата. Попробуем разобраться, в чём причина.
При попытке включить телефон сразу появляется Recovery-меню, которое в данной модели вызывается одновременным нажатием кнопок добавления громкости и включения.
Это подтверждает, что телефон воспринимает кнопку Vol. + нажатой. Сама кнопка нажимается нормально, внешне никаких изменений нет. Значит, нужно искать причину внутри.
Для разбора смартфона необходимо достать лоток для карт и открутить три винтика. Два из них находятся по бокам USB-разъёма, а третий спрятался под крышкой лотка для карточек.
Половинки корпуса подогнаны достаточно плотно, что затрудняет его раскрытие. Я использовал следующий метод: воспользовался инструментом для открытия корпуса как рычагом, просунув его в отверстие для лотка и слегка приподняв верхнюю часть корпуса.
В образовавшуюся щель уже вошёл медиатор, которым довольно легко раскрылся корпус. При разборе следует помнить, что в этом устройстве сканер отпечатков пальцев находится на задней крышке, поэтому к нему внутри подходит шлейф – не повредите его. В данном случае производитель предусмотрел это и шлейф довольно длинный.
Нас интересует блок кнопок, поэтому отключаем разъём и снимаем шлейф с кнопками.Кнопки очень мелкие, приблизительно 1×2 мм. Вот рядом карта памяти для масштаба.
Чтобы убедиться, что дело именно в кнопке, а не в телефоне, нужно попробовать его запустить без блока кнопок. Выше разъёма кнопок на главной плате можно заметить четыре контактные площадки. Они дублируют контакты этого разъёма. Для запуска нужно замкнуть пару правых контактов (обведены красным).
Запуск прошёл без проблем, телефон загрузился. Значит, дело в самой кнопке. Рассмотрим её под микроскопом.
Видно, что правые контакты имеют следы воздействия влаги. Надеясь на лучшее, промываю контакты и пропаиваю на всякий случай.
Подключаем шлейф назад и включаем телефон – чуда не произошло, снова Recovery. Значит, дело в самой кнопке. Придётся её разбирать и смотреть, в чём дело.
Отрываем приплавленную сверху прозрачную плёнку. Дальше находится металлическая мембрана, при нажатии замыкающая контакты под ней. Сняв это всё, видим удручающую картину. Влага добралась и сюда.
Поскольку заменить кнопку нечем, нужно попытаться восстановить эту. Протираем спиртом контакты и мембрану и пытаемся всё это собрать назад. Интересно, что мембрана состоит из трёх одинаковых пластинок, размещённых стопкой. Как я ни старался, мне не удалось их все три разместить (вспоминаем размеры кнопки, а пластинки ещё меньше). В результате оставил только одну. Сверху заклеил скотчем.
Из-за уменьшения количества пластинок кнопка стала не такой упругой, но работает. Пока не придёт замена, можно пользоваться и такой. Собираем всё назад и проверяем. Порядок, работает. Кстати, причиной поломки вероятнее всего стали мокрые пальцы при регулировке громкости.

5 комментариев:

  1. Вы сегодня - мой герой�� несколько дней борюсь с этим меню. Разобрать я конечно его не смогла. НО, после "массажа" кнопки телефон включился))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за инфу. Та же проблема, только с кнопкой питания, вечная перезагрузка телефона. Без шлейфа кнопок телефон запускается нормально. Искупал кнопку питания в спирте - сохнет, если не поможет, придётся тоже разбирать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! Если будете разбирать, то осторожно - мембраны очень мелкие и норовят ускользнуть. Постарайтесь поставить хотя бы парочку из трёх - кнопка будет более упругая. Повреждённую мембрану очищать не обязательно - можно просто поменять их местами. А вот контакты обязательно почистите. Кстати, замены этим кнопкам я так и не сумел найти, ни в Китае, ни по месту. Попадаются такой же конструкции, только более крупные. Но, кстати, со времени ремонта так ни разу больше конструкция сбоя не дала. Хотя телефон интенсивно используется до сих пор, насколько я знаю.

      Удалить
    2. У меня вчера тоже залипли кнопки. Смартфон ушёл в вечный ребут. По совету выше замочил в спирте, просушил - работает

      Удалить