среда, 16 мая 2018 г.

Разбор сенсора-кнопки Home Meizu M3s

В предыдущей статье было рассказано о том, как на смартфоне Meizu M3s поменять неисправный сканер отпечатков пальцев, совмещённый с кнопкой Home, а сегодня займёмся разбором этого модуля и попытаемся определить, что же стало причиной поломки.
Для начала разберём механическую часть кнопки (нижний элемент). Для этого достаточно отклеить белую накладку, удерживающую металлическую пружинящую накладку, выполняющую непосредственно роль механической кнопки. Как видно, полтора года эксплуатации не оставили видимых следов на деталях.
И самое интересное – разбираем сканер отпечатков пальцев. Для этого необходимо отделить металлическое кольцо вокруг сенсора от подложки. Оно по коротким бокам припаяно, по длинным – приклеено. Я разогревал модуль термофеном приблизительно до 350-380°C и аккуратно отделял кольцо канцелярским ножом.
Как ни странно, но после отделения у меня вместе с кольцом отпал и сам сенсор, который должен был быть припаян к подложке.
Хотя само кольцо на сенсоре никак не закреплено и легко спадает.
Несложно заметить, что все контактные площадки оказались оторванными и остались на подложке. При демонтаже оторвать их все я не мог (всё-таки аккуратно старался делать), поэтому уверен, что их разрушение и стало причиной поломки сенсора.
Вот для наглядности один ряд очищен от остатков контактных площадок.
На этом этапе я стал сильно сомневаться, что причиной разрушения стала влага, попадающая внутрь сенсора. Вероятнее всего, от постоянного механического воздействия при нажатии на кнопку появлялись микротрещины вокруг контактных площадок. Со временем они увеличились и контакты стали отпадать. Учитывая хрупко-кристаллическую структуру сенсора, такое вполне возможно.
Ещё, как вариант, причиной мог стать какой-нибудь активный флюс, использовавшийся при пайке и не деактивированный, что тоже могло привести к разрушению контактных площадок. Либо сочетание этих факторов, но лично мне наиболее вероятным кажется вариант механического воздействия при нажатии.
Если присмотреться с сенсору, можно заметить ключ, представляющий собой небольшую треугольную "земляную" контактную площадку без каких-либо следов коррозии (что практически исключает версию попадания влаги).
Решил провести эксперимент и подпаял к этой площадке проводок, а потом попытался оторвать его.
Проводок оторвался, площадка осталась без видимых следов повреждения. Конечно, эксперимент сомнительный, но показывает, что контактную площадку не так просто оторвать. Вот ещё несколько фото под микроскопом.
Чёрная субстанция по краю – остатки клея. Жаль, что про наличие микроскопа я вспомнил уже после того, как провёл эксперимент с площадкой ключа. Но явно видно, что на ключе никаких следов коррозии и повреждений нет.

Комментариев нет:

Отправка комментария