пятница, 4 мая 2018 г.

Meizu M3s: замена кнопки Home

После полутора лет интенсивного использования в моём смартфоне Meizu M3s перестал работать сканер отпечатков пальцев. И если бы просто перестал работать, то полбеды, но эта поломка сделала невозможной эксплуатацию устройства в целом: он тормозил, блокировался по собственному желанию, а разблокировать его – это вообще отдельный квест. В общем, сегодня препарируем смартфон.

Данная поломка типична для этой модели смартфонов. Можно сказать, что мне ещё повезло – у многих сканер "отваливался" в течение первых трёх месяцев эксплуатации. В M3s сканер отпечатков, являющийся одновременно и сенсорной кнопкой Назад, совмещён с механической кнопкой Домой. В силу конструкционных недочётов данный узел получился не очень герметичным, в результате чего внутрь попадает влага, приводящая к коррозии элементов сенсора. Механическая кнопка при этом остаётся работоспособной.
Для замены была заказана новая кнопка (будем так для простоты называть блок кнопки и сенсора). В названии лота даже было указано ORIGINAL, а людям надо верить...
Чёрное – это сенсорный блок, маленькое белое ниже – механическая кнопка.
Следующим шагом у нас разборка смартфона. Выключаем устройство (если получится). Батарея несъёмная, поэтому при разборке следим за тем, чтобы случайно не включить телефон и не замкнуть что-нибудь внутри. На нижней грани по бокам разъёма для зарядки откручиваем пару винтиков.
Вынимаем лоток для sim-карт.
Дальше нужно снять заднюю крышку. Для этого я воспользовался тонким медиатором. Задняя крышка металлическая с пластиковыми вставками сверху и снизу (под ними прячутся антенны). В моём устройстве удобнее всего оказалось завести медиатор в щель возле лотка для карт, на границе металлической и пластиковой частей крышки.
Затем аккуратно ведём медиатор по периметру телефона, отщёлкивая оставшиеся защёлки. Излишних усилий не прилагаем – крышка довольно легко снимается.
Перед дальнейшими манипуляциями нужно обязательно отключить аккумулятор, иначе риск получить кирпич вместо телефона существенно увеличивается. Разъём аккумулятора прячется под металлической накладкой в центре аппарата. Откручиваем три винтика, отмеченных на фото кружками (на средний винт наклеена пломба, её можно аккуратно снять скальпелем).
Под накладкой находятся три разъёма, но нас интересует только крайний справа.
Аккуратно отключаем его, поддев, например, тем же медиатором.
Поскольку аккумулятор приклеен к смартфону и снимать его нет необходимости, рекомендую заклеить разъём скотчем, чтобы он случайно не замкнулся с чем-то.
Внизу телефона расположен чёрный пластиковый корпус динамика. Его необходимо снять. Он держится на шести винтах.
Обратите внимание, что верхний и нижний ряды винтов разной длины. Не перепутайте при сборке.
Кроме винтов динамик держится парой кусочков экранирующего скотча и полоской двустороннего скотча под ним. После откручивания винтов подденьте корпус снизу и потяните с небольшим усилием.
Под динамиком расположена плата с микрофоном, вибромотором и прочими элементами. Для её снятия нужно отключить два разъёма вверху платы, антенный кабель справа и открутить один винтик. Также обратите внимание на резиновую накладку на микрофон, обведённую жёлтым квадратиком. Она не прикреплена к плате и может потеряться.
По платой расположена сама кнопка.
Откручиваем пару винтиков, отмеченных выше и разбираем её.
Сравниваем старую и новую кнопки. Видим, что новую кнопку придётся немного дособрать, взяв детали со старой. Также видим, что маркировки кнопок слегка отличаются, поэтому нелишним будет вначале проверить, подходит ли новая кнопка к данному смартфону.
Для этого ставим назад плату с микрофоном и прочим, подключаем разъёмы. Кнопку подключаем таким способом:
Подключаем аккумулятор и включаем смартфон. Убедившись, что всё работает, отключаем аккумулятор и снова снимаем плату.
Со старой кнопки аккуратно снимаем резиновую накладку. Она имеет клеевой слой, стараемся его не повредить.
С помощью кусочка тонкого двустороннего скотча фиксируем механическую кнопку на обратной стороне сканера по нанесённому контуру. На фото новая кнопка слева.
Затем приклеиваем резиновую накладку на новый сенсор. Её отверстия должны совпасть с отверстиями на сканере.
Начинаем собирать всё в обратной последовательности. И на этом этапе у меня произошёл казус. Китайцы не были бы сами собой, если бы не умудрились накосячить при подделке деталей даже для китайского смартфона. В общем, сканер входил на своё место в переднем стекле впритирку. Соответственно, после нажатия механической кнопки она так и оставалась нажатой. Не поленился и замерил микрометром: ширина оригинальной кнопки 7,10 мм, а новой – 7,16 мм.
Конечно, можно было высказать претензии продавцу и потребовать деньги назад, но опять искать подходящую деталь, которая, с большой долей вероятности, снова не подойдёт, у меня желания не было. Поэтому я взял кусочек мелкой наждачной бумаги и очень аккуратно обработал длинные боковые грани металлического кольца вокруг сканера. Делать нужно очень осторожно, чтобы не повредить шлейфы. Главное – не спешить. И не переусердствовать, поэтому периодически проверяем, ставя кнопку на место и пытаясь нажимать на неё. Я делал так: отрезал полоску наждачной бумаги, положил её на край стола и легонько водил по нему кнопкой, используя выступающий бортик как упор.
На фото выше, если присмотреться, видно обработанные места. В основном, это начала закруглений боковых граней. После обработки всё идеально стало на свои места, при нажатии никаких заеданий или люфтов не наблюдалось. Собираем телефон в обратной последовательности и проверяем. После ремонта уже идёт вторая неделя интенсивного использования – полёт нормальный.
В ближайшее время хочу попытаться разобрать старую кнопку и посмотреть, в чём причина поломки. Заодно и устройство её изучить. По про это уже в другой статье.

Комментариев нет:

Отправка комментария