среда, 7 февраля 2018 г.

Акустическая система G104 – очередной шедевр из Китая

Принесли мне практически новые колонки с завлекающей маркировкой 2.0 Multimedia Speaker G104. Даже в родной коробочке. Счастливый владелец пожаловался, что очень тихо звучат и попросил что-то с этим сделать. Желание клиента для нас закон, поэтому быстренько разберём эту мечту аудиофила и посмотрим, что скрывается внутри.

Для начала ознакомимся с заявленными техническими характеристиками, который производитель заботливо разместил на упаковке аж 2 раза (вдруг покупатель с первого раза не прочувствует всю глубину счастья от приобретения данного девайса).

Запомним вышеуказанное и посмотрим, что внутри коробочки.
Стильный корпус из дешёвого пластика благородного чёрного цвета, легко прогибающийся под пальцами. Зато со стильной прозрачной вставкой спереди.

Активная колонка имеет сзади регулятор громкости. Питание получает по USB, источник сигнала – стандартный джек 3,5 мм.
Но нам интересно, что же скрывается внутри, поэтому снимаем пластиковые накладки спереди колонок и откручиваем по два шурупа на каждой.
Заглянув внутрь активной колонки сразу бросается в глаза ржавчина на шурупах, удерживающих плату усилителя. Видимо, она нужна для создания дополнительных завихрений звуковых волн внутри корпуса колонки.
Динамики не имеют никакой маркировки. Корпус пластиковый, магниты довольно слабые. Зато у обоих примерно одинаковое сопротивление 5 ± 0,1 Ом.

Итак, откручиваем 2 шурупа, достаём плату усилителя и... офигиваем окончательно приходим в лёгкое замешательство.

Половина платы просто не распаяна! Динамики обоих колонок подключены параллельно к одному усилителю. особое внимание обратите на кабель входного канала. В нём всего 2 провода! Правый и левый каналы просто закорочены в джеке! В принципе, так можно делать, но крайне не рекомендуется, поскольку существует довольно большая вероятность сжечь источник сигнала. Если уже есть такая необходимость, то цена вопроса – пара резисторов, через которые и нужно соединить оба канала. Кстати, на коробке нигде и не указанно, что система стерео.
Ладно, посмотрим, что же у нас за микросхема усилителя. Кстати, небольшой лайфхак: если на микросхеме плохо видно маркировку, то нанесите на неё немного термопасты белого цвета (например, КПТ-8) и сотрите – надпись станет намного чётче. Вот яркий пример фото до/после:

Итак, имеем усилитель с маркировкой 8002B. Очень распространённая микросхема в китайских портативных колонках и прочих источниках звука. Проведя несложные поиски в Интернете, легко обнаруживаем даташит на неё. Смотрим характеристики:
Возвращаемся к заявленным производителем характеристикам колонок про мощность в 5 Вт. Имеем пару подключенных параллельно динамиков по 5 Ом каждый (округлим). Вспоминаем школьный курс физики: сопротивление при параллельном соединении равняется сумме величин, обратно пропорциональных сопротивлению каждого элемента. Имея 2 динамика с округлённо одинаковым сопротивлением, получаем:
Ну, добавим ещё сопротивление тонких китайских проводов, непонятного китайского припоя, смотрим в таблицу выше и понимаем, врут. С одной микросхемой при сопротивлении нагрузки около 3 Ом максимум 3 Вт суммарно на обе колонки. Отсюда и тихий звук.
И вот что со всем этим делать? Дособирать второй канал усилителя и сделать, как оно должно быть (а оно того стоит) или просто посоветовать выкинуть (жалко владельца и окружающую среду, которой этот пластик разлагать)? Дилемма...

Комментариев нет:

Отправка комментария