среда, 31 января 2018 г.

Ремонт уличной новогодней гирлянды

Новогодние праздники остались позади, ёлки и украшения разобраны, а это значит, что на ремонт понесли гирлянды. Простые оборванные провода, перегоревшие светодиоды и сгрыженные кошками лампочки (мой случай) нам неинтересны, а вот уличная гирлянда, контроллер которой проработал не одну неделю лёжа в снегу под дождём в луже (учитывая погодные аспекты этого Нового года) – это уже полюбопытнее будет. В общем, смотрим электронные ужасы.
Добравшись до платы контроллера, увидел эту картину:
Что, страшно? Я тоже слегка... удивился. И это всё работало. Если бы не оторвали провод питания, то никто бы этого и не заметил. Вот немного крупнее:
И с другой стороны:
Всё это размещалось в пластиковой коробочке, которая ни разу не герметичная.
На момент разбора в ней радостно хлюпали остатки грязно-зелёной жижи. На резонный вопрос, чем думали, когда бросали эту коробку без малейшей защиты под открытым небом по такой погоде, был получен ответ, мол, думали, что она герметичная. Впрочем, если верить этикетке, присутствующей на ней, то так оно и есть. Ну, не считая нехилых дыр в местах входа/выхода проводов. Изначально ещё хотел "наехать" на нерадивых китайцев, собравших это чудо, но при осмотре платы выяснилось, что кто-то гирлянду уже ремонтировал (на фото обратной стороны платы в левом нижнем углу несложно заметить следы ремонта). Так что, есть очень небольшой шанс, что в заводском исполнении коробка и была герметичной. Ладно, хватит других ругать, сам не лучше... 
Итак, что имеем. Этот зеленовато-синеватый налёт говорит о том, что медным дорожкам платы пришлось несладко. Многие SMD-компоненты тоже не внушали доверия. После первичной промывки платы ситуация немного прояснилась.

Крупные элементы были демонтированы, и не зря, так как под ними плата тоже нуждалась в хорошей чистке.
После промывки:
Затем плата пару дней просто сохла, так как было ощущение, что текстолит просто пропитан влагой. Выходная часть платы (на фото левее микросхемы микроконтроллера) особо не пострадала и её ремонт ограничился просто промывкой. Да и вообще, из компонентов пострадало только четыре резистора, у которых "отгнило" по одному выводу. Во многих местах сильно пострадало лаковое покрытие платы, открытые участки дорожек.
Также было разрушено несколько переходных отверстий, соединяющих дорожки на разных сторонах платы. Поскольку плата имеет всего два слоя, то восстановить их довольно просто. Нужно зачистить лаковое покрытие вокруг переходного отверстия с обоих сторон платы. Аккуратно, стараясь не повредить дорожки. Затем берём кусок провода подходящего сечения (в моём случае идеально подошёл провод из "витой пары"). Он просовывается сквозь переходное отверстие и припаивается с обоих сторон к дорожкам, которые должны быть соединены.
Затем остатки провода откусываются бокорезами. После этого тестером делаем прозвонку, проверяя качество соединения.
Завершив все монтажные процедуры, места, где повредилось лаковое покрытие, заново покрываются лаком.

Плата упаковывается в родную коробочку, которую пытаемся максимально загерметизировать. Но владельцу даём строгий наказ размещать коробку либо в защищённом месте, либо хотя бы в герметичном пакете.
Вот такая красота получилась.

Комментариев нет:

Отправка комментария