суббота, 1 июля 2017 г.

Ремонт повербанка Golf GF-131

Впервые пришлось заниматься ремонтом Power Bank. Им оказался GOLF GF-131. Он никак не хотел заряжать подключенные к нему устройства. Понятное дело, что без вскрытия никак, поэтому вооружаемся кувалдой и ломом отвёрткой и лезем внутрь.
Для начала, немного общих сведений. Устройство представляет собой алюминиевый прямоугольник.
На обороте производитель любезно указал параметры устройства (на китайско-английском, так что понять несложно):
  • Ёмкость: 20000 mAh
  • Вход: 5 В, 1,5 А
  • Выход 1: 5 В, 1 А
  • Выход 2: 5 В, 2,1 А
Проверять не будем, поверим на слово.
Все элементы управления расположены на одной из торцевых граней. Представлены они четырёхсегментным светодиодным индикатором уровня заряда, кнопкой для проверки этого самого заряда и включения "фонарика", представляющий из себя белый светодиод, гнездо для зарядки повербанка (microUSB) и пара разъёмов для подключения заряжаемых устройств.
Для разборки необходимо открутить два винтика на этой же торцевой панели, поддеть её и тянуть на себя. Тянуть нужно сильно (всё расположено в притирку), но аккуратно (пластик тонкий и можно сломать). "Раздетое" устройство спереди...
... и сзади...
Маркировка на аккумуляторе производителем затёрта. Видать, неспроста. Сама аккумуляторная батарея представляет собой сандвич из четырёх элементов.
Понять причину неисправности проще простого. Достаточно взглянуть на пайку выводов разъёмов.
Что, не заметили? Согласен, плохо видно. Для наглядности добавим салфетку.
Выводы просто оторваны от платы. В обоих разъёмах. Видно, что они очень плохо были припаяны, видимо, просто посажены на паяльную пасту. Поэтому и оторвались от прилагаемых нагрузок.
Добавляем по капельке припоя – вот и весь ремонт.
Собираем всё назад и проверяем работоспособность.

Комментариев нет:

Отправка комментария