среда, 19 июля 2017 г.

И фирменные производители иногда халтурят...

Решил вчера побить свой собственный рекорд по разборке-обслуживанию-сборке ноутбуков за вечер. Побить не удалось, но парочку всё-таки успел. Сразу предупреждаю, полезной смысловой нагрузки в статье практически нет – чисто поржать борьба со скукой.
Первый – какой-то Asus – ничего примечательного (кроме огромной коллекции вредоносного ПО): разобрал, почистил, пропылесосил, поменял ставшую уже каменной термопасту и переустановил ОС (лицензия, если что).
Второй – HP 650 – немного поинтереснее оказался. В принципе, всё то же, только без зловредов и переустановки "оси".


За его пятилетнюю жизнь это был первый разбор. Разбирается, кстати, довольно легко – всего около двух десятков винтиков, причём некоторые в довольно неожиданных местах, несколько тугих защёлок клавиатуры, немного шлейфиков... В общем, ничего необычного. Вот только зачем жёсткий диск прикручивать аж на 4 винта? Он и так резиной со всех сторон обложен, 1-2 вполне хватило бы... Зато надёжно. И если тебе нужно снять крышку "винта", то сначала сними крышку, прикрывающую оперативную память, поскольку под ней прячется винтик, фиксирующий крышку HDD. В свою очередь винтик крышки оперативной памяти прячется под батареей. Что, кстати, совсем не лишено логики, поскольку встречаются умельцы, лезущие менять компоненты ноутбука даже не вытянув батарею.
Зато мне очень понравилось, что для того, чтобы заменить батарейку на материнской плате, достаточно просто снять крышку отсека жёсткого диска, а не разбирать половину ноутбука (как, например, в том же Asus`е).
Сняв верхнюю крышку, сразу обнаружился косяк сборщиков.
Провода, идущие к динамикам, попали между половинками корпуса и пережались. В результате изоляция лопнула на всех 4-х проводах. Учитывая монолитную конструкцию блока динамика (спасибо обширным запасам термоклея у производителя), то восстановление этих проводочков может оказаться слегка проблематичным.
По системе охлаждения всё стандартно: солидные пылевые запасы и термопаста (хоть ещё и не каменная, но уже пластилиновая).




Зато вентилятор с регулировкой скорости. Вот только зачем на нём такая большая чёрная наклейка почти на всю поверхность (тонкая, но надёжно приклеенная), к тому же прикрывающая половину винтиков?
Ещё удивило отсутствие какого-либо намёка на охлаждение чипсета. просто голый кристалл.
Ну, производителю виднее.
В целом, несложный в разборке-сборке ноутбук. Неожиданных "сюрпризов" не заметил. Главное – внимательно всё делать.

Комментариев нет:

Отправка комментария