четверг, 1 июня 2017 г.

Простой ремонт ИБП APC Back-UPS 300 и Back-UPS 500

Сегодняшний день с самого утра намекнул, что будет интересным. Видимо, в электрической сети произошёл скачок напряжения, в результате чего два источника бесперебойного питания (APC Back-UPS 300 и Back-UPS 500) одновременно объявили забастовку, жалобно попискивая и отказываясь нормально работать. Пришлось разбираться с проблемами трудящихся и решать их.
Проблемы у них оказались одинаковыми. Бесперебойники работали только от аккумуляторов, отказываясь переключаться на питание от сети 220 В. Шнуры питания, внешние предохранители в порядке, пришлось лезть внутрь.
При осмотре обеих плат были обнаружены подозрительно выглядящие конденсаторы С38 (47uF/63V). На первой плате у него слегка выдута резиновая заглушка снизу, на второй – вздут корпус сверху.
Искать схему и разбираться с ней не было никакого желания, а учитывая, что эти конденсаторы, судя по дорожкам на плате, находятся в цепи, подходящей к затвору полевого транзистора Q5 (F1010E), то их неисправность вполне могла стать причиной такой поломки устройства: из-за недостаточного питания транзистор не мог открыться и питание от электросети не поступало.
После замены конденсаторов на исправные оба ИБП заработали в штатном режиме.
В целом, учитывая, что оба бесперебойника изготовлены в 1999 году и это их первый ремонт (не считая замен аккумуляторных батарей), то устройства довольно надёжные. А работают они 5 дней в неделю по 9 часов.
При обратной сборке оказалось, что на одном из ИБП совсем не совпадают цвета проводов с подписями на плате, так что пришлось подключать их, ориентируясь на второе устройство, в котором цвета совпадали. Также нужно обращать особое внимание при подключении входных и выходных разъёмов. У них одинаковые цвета проводов (чёрный и белый), поэтому нужно внимательно смотреть подписи на плате и на то, с каких разъёмов идут провода.

Комментариев нет:

Отправка комментария