вторник, 20 июня 2017 г.

Что внутри Micro SD адаптера

Случился тут небольшой казус: при попытке совместить ноутбук с картой памяти, помещённой в Micro SD адаптер, последний слегка полностью сломался, оставив часть своего корпуса внутри картридера. В очередной раз любопытство пересилило лень, тем более, что уже давно хотел это сделать... Короче, переходник был окончательно разобран на составляющие.

Для начала фото жертвы сломанного адаптера.

Вот та маленькая пластиковая часть отломилась и застряла в картридере. Но была благополучно извлечена пинцетом. Ноутбук не пострадал.
А вот адаптер как раз очень пострадал, так что терять ему было уже нечего. После неаккуратного разбора корпуса выяснилось, что внутри... ничего интересного.
На одной половинке корпуса присутствует пружинка-фиксатор для карты памяти. На второй ничего нет. А между ними расположен небольшой блок контактов.
Вот и вся конструкция. Так что, если у кого будут чесаться руки, то не стоит переводить адаптер. Всё видно на фото выше.
Единственной полезностью можно считать раскрытие тайны несоответствия количества контактов на SD-карте (9 штук) и microSD (8 штук): 3 и 6 контакты соединены вместе.

3 комментария:

  1. А переключатель "Lock" что замыкает?

    ОтветитьУдалить
  2. Уже увидел - крайние два контакта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, в адаптере (и, соответственно, в самой карте памяти) он ничего не замыкает. Это простая пластиковая деталька, перемещающаяся по направляющим, то-есть со стороны карты защита полностью пассивная. При его положении в Lock НЕ замыкается пара контактов в разъёме картридера и запись на карту запрещается. Вот статья про принцип работы защиты: http://www.getflashmemory.info/hack-why-is-my-sd-card-write-protected/
      Кстати, иногда бывает, что этот пластиковый ползунок с карты выламывается и теряется. Соответственно, карта становится "защищённой от записи". В этом случае помогает кусочек обычного скотча (вспоминаем, как защищали от записи 5-дюймовые дискеты) - плотно обклеиваем место блокиратора, чтобы скотч замкнул контакты.

      Удалить