понедельник, 29 мая 2017 г.

Модернизация сетевого хранилища Packard Bell NetStore 3500

Во время очередной инвентаризации завалов технического хлама было обнаружено сетевое дисковое хранилище Packard Bell NetStore 3500. Это устройство поддерживает подключение одного 3,5-дюймового жёсткого диска с интерфейсом IDE (PATA). Судя по дате в прошивке, изготовлен агрегат не ранее 2007 года и в современных реалиях уже, практически, бесполезное устройство. Но выбросить жалко, поэтому сразу пришла идея немного осовременнить его, а именно – добавить поддержку SATA-дисков.
Кроме самого хранилища нам понадобится ещё IDE-SATA адаптер, заботливо предоставленный нашими китайскими друзьями с AliExpress за наши честно заработанные деньги. Кстати, этот адаптер может работать в обоих направлениях: IDE-SATA (для этого подключаемся к крайнему SATA-разъёму) и SATA-IDE (подключаемся к разъёму посередине). IDE-разъём общий для обоих случаев. 

Открыв крышку сетевого хранилища (или просто NAS – Network Attached Storage), видим следующую картину:
IDE-шлейф отключаем – он нам не понадобится. Также отключаем кабель питания с MOLEX-разъёмом – он тоже не подойдёт.
Следующим шагом было изобретение нового кабеля питания. Поскольку теперь нужно питать 2 устройства – жёсткий диск и адаптер, был сконструирован данный экземпляр:
Для его создания пришлось обратиться к услугам заслуженного донора – старого блока питания ATX, с которого были взяты разъёмы питания SATA и FDD. Второй нужен для питания адаптера. Поскольку он питается +5 В, то понадобятся только 2 провода (красный и чёрный). Подпаять их нужно соответственно цветам.
Вместо 3,5-дюймового винчестера пришлось взять ноутбучный 2,5-дюймовый, так как из-за добавления адаптера доступное пространство внутри NAS резко сократилось.
Поскольку изначально не было уверенности, что вся система заработает, то вносить какие-нибудь конструктивные изменения в устройства до проверки не хотелось. Так что впервые собранная система выглядела довольно экстравагантно.
Одеваем адаптер на гребёнку IDE-разъёма. Внимательно смотрим за правильностью установки по ключам, к крайнему SATA подключаем шлейф жёсткого диска (на фото выше, кстати, подключено неверно). Подключаем кабель питания к плате хранилища, адаптеру и жёсткому диску. Подключаем свежесобранную систему к блоку питания и к ПК через сеть. Кстати, хранилище кроме сетевого интерфейса поддерживает также подключение по USB, но в данном случае это не интересовало.
Итак, запускаем браузер, и вводи в адресную строку интуитивно понятный адрес хранилища: 169.254.0.1. Спасибо, хоть по-умолчанию был включён DHCP – благодаря ему и удалось выяснить этот адрес. Логин/пароль – admin. Если всё сделано правильно, откроется Web-интерфейс хранилища.
На радостях открываем проводник, вбиваем \\169.254.0.1 – и ничего. Первой мыслью было, что ничего не вышло, а второй – посмотреть внимательнее на то, что написано в окне интерфейса. При более внимательном осмотре окна раздела Status обнаружилась информация о подключённом диске.
Видно, что диск определился правильно, но не отображается информация о доступном пространстве. Переходим в раздел Disk Utility.

Тут обнаруживается функция форматирования. Нажимаем кнопку Format (при этом нужно быть твёрдо уверенным в том, что на диске нет ничего ценного). Дожидаемся сообщения об успешном завершении операции.
И снова переходим в раздел Status. Сразу видим, что содержимое раздела с информацией о диске существенно дополнилось.
Опять заходим на хранилище через проводник – всё заработало!
Проверяем на всякий случай копирование/считывание – работает. Подробно останавливаться на функциях устройства не будем, т. к. нам его ещё в более-менее презентабельный вид приводить.
Отключаем и разбираем систему. Теперь настала пора глобальных переделок. Извлекаем из хранилища главную плату.
На ней я решил выпаять прямую гребёнку IDE и вместо неё впаять угловую. Сразу скажу, выпаивать  её – очень сомнительное удовольствие и, как ни странно, заняло не один час. Для упрощения разогревал термофеном пластиковую чёрную накладку гребёнки и снимал её (кусками), затем отдельно выпаивал штырьки. Когда впаивал назад боковую, то разделил её на пять равных частей для упрощения будущего демонтажа (если понадобится). Кстати, саму боковую гребёнку при впаивании старался направлять как можно больше вверх – это нужно, чтобы плата адаптера разместилась над жёстким диском.
Естественно, при последующей проверке диск не определился – оборвалось несколько тонких дорожек (поэтому не нужно заниматься такими делами в 3 часа ночи, да ещё и в уставшем состоянии – нужна аккуратность). Ну, дорожки спасли кусочки МГТФ-провода и всё заработало.
Плата адаптера тоже подверглась небольшой модификации. Были перемещены на противоположную сторону светодиод (который, в принципе, можно было вообще убрать) и кварц (который убирать не стоит). Также был демонтирован второй SATA-разъём. Эти элементы мешали внутреннему размещению.
Финальный рабочий вариант сборки выглядел так:

Между платами адаптера и жёсткого диска проложен кусок вспененного скотча для изоляции. Сам диск лежит на радиаторной пластине хранилища и закреплён одним винтом сбоку через штатные отверстия крепления. Термодатчик хранилища (чёрно-белый провод) размещён на радиаторе возле диска. Всё успешно работает, перегревов не замечено.
На ФТП производителя была обнаружена папка с материалами по данному хранилищу (мануалы, утилиты, драйвера, прошивка).

Комментариев нет:

Отправка комментария