понедельник, 3 апреля 2017 г.

Разборка радиомикрофона Sennheiser EW 100 G2

Всё меньше и меньше интересного  в мире компьютерном, а потому снова отвлечёмся и займёмся ремонтом ручного передатчика радиосистемы Sennheiser EW 100 G2. Проблема стандартная для этих радиомикрофонов – рассыпалась кнопка включения. Заменить её оказалось совсем непросто, но, обо всём по-порядку.
Общий вид нашего сегодняшнего подопытного:
Все органы управления расположены на нижнем торце микрофона. Выглядит это так:
Круглое красненькое и есть та самая кнопка включения. В нашем случае вместо красной кнопки наблюдалось просто пустое чёрное круглое отверстие. Любоваться задней частью микрофона удовольствие сомнительное, поэтому переходим к разбору.
Раскрутив батарейный отсек мы можем наблюдать пару винтов под шестигранную отвёртку.
Веруя в порядочность немцев, сконструировавших данный аппарат, смело откручиваем эти винты и снимаем нижнюю крышку.
И вот тут уже начинают закрадываться сомнения в порядочности, так как нашему взору предстаёт эдакий сэндвич из трёх плат. Первая плата утоплена большей своей частью в верхнюю часть корпуса микрофона, вторая несёт на себе главный источник информации – ЖК-дисплей, а третья общается с внешним миром с помощью модуля радиосвязи под алюминиевым экраном. На этой плате, кстати, и расположена нужная нам кнопка.
Веря в хорошее, откручиваем крепёжный винт на третьей плате.
А также на первой плате, заодно отключаем и белый шлейф.
И тут понимаем, что вся эта конструкция совсем не хочет распадаться.
В общем, я на 95% уверен, что есть более правильный способ разборки, но обнаружить его мне не удалось. Поэтому сделал по-своему. Немного изогнув вторую и третью платы аккуратно извлекаем первую.
При этом очень стараемся не повредить стеклянный дисплей, надёжно впаянный во вторую плату (и как тут не вспомнить китайцев с их дисплеями на гибких шлейфах?).
А достав её обнаруживаем ещё один немецкий Überraschung [сюрприз] в виде спрятанного под платой винтика, как раз и скрепляющего вторую и третью платы. Кстати, гайка на третьей плате, куда вкручивается этот винт, припаяна, так что без извлечения первой платы никак.
Стараясь не думать о том, как мы всё это будем собирать, добираемся наконец-то до повреждённой кнопки.
Как видно, кнопка уже лишилась половины своих деталей. И кто-то уже сюда до меня явно лазил – слабо верится, что это качественная заводская пайка.
Снимаем остатки кнопки.
И очищаем плату от следов предыдущего ремонта.
После чего запаиваем новую кнопку. Приобрести их, кстати, можно здесь.
Производим сбор микрофона в обратном порядке и проверяем.
Микрофон идеально работает. Вместо отсутствующей красной резиновой накладки на кнопку я использовал силиконовую мембранную кнопку со старой детской игрушки, которая идеально туда встала (забыл только сфотографировать).
На этом всё, радиомикрофон готов продолжать свою нелёгкую сценическую карьеру.

2 комментария: