четверг, 8 декабря 2016 г.

Управляем облачными хранилищами

Пользователи, активно пользующиеся возможностями облачных хранилищ и имеющие по нескольку аккаунтов в одном или нескольких сервисах, рано или поздно столкнуться с проблемой поиска нужной информации или перемещения её с одного места в другое. Для решения всех этих задач и были созданы сервисы, именуемые Менеджерами облачных хранилищ. Ниже описаны несколько сервисов, которыми я постоянно пользуюсь и которые предлагают свои услуги бесплатно (конечно, с ограничениями, о которых тоже расскажу).
В прошлой статье было рассказано об облачных хранилищах, которые постоянно мной используются в различных целях. А сегодня будем наводить в них порядок. И поговорим мы о Web-сервисах.

MultCloud

MultCloud
На текущий момент лучший из найденных мной сервисов по управлению хранилищами. Лучший потому, что все функции полностью бесплатны. Можно добавить неограниченное число аккаунтов из поддерживаемых сервисом служб (всего их около 15, плюс FTP и WebDAV). Позволяет полностью или выборочно копировать данные между облаками, синхронизировать их. Имеется планировщик заданий (правда, с недавних пор только в платной версии). Из недостатков бесплатности ограничение на общий трафик (аж 2 Тб), но его легко можно превратить в 10 Тб, всего лишь поделившись ссылкой на сервис в одной из социальных сетей. Что будет после исчерпания лимита – пока сказать не могу – 10 Тб, оказывается, довольно много. Также имеется ограничение на скорость. Довольно существенное. Например, 20 Гб у меня копировалось чуть больше суток. Но тут проявляется главное преимущество таких сервисов. Если вам, например, нужно скопировать 25 Гб с Яндекс Диска на Google Диск, то после запуска задания вам не нужно сидеть на сайте сервиса и смотреть на медленно текущий индикатор прогресса. Спокойно закрывайте страницу – сервис всё сделает сам. Ещё и уведомление на почту пришлёт, когда закончит. В принципе, это стандартная функция каждого из описанных сервисов.
Ещё к недостаткам можно отнести поиск, который работает не сразу по всем хранилищам, а только по активному в данный момент.
Несмотря на непереведённый интерфейс, разобраться в работе сервиса совсем несложно. Интерфейс схож с обычным Проводником Windows, так что сложностей быть не должно. А возможность просмотра документов и потокового воспроизведения медиа-файлов только добавляет положительных качеств сервису.

Otixo

Otixo

Ещё один неплохой менеджер, сделанный про принципу того же Проводника.
Из плюсов: более обширный список поддерживаемых сетевых хранилищ, возможность шифрования файлов, функции предоставления доступа и ссылок к хранимой информации и возможности совместной работы с ней (технология Space). Имеются возможности предпросмотра документов и медиа-файлов. Также имеются клиенты для мобильных платформ (Android и IOS), но их реализация так себе.
Из недостатков: ограничения бесплатного аккаунта на одновременную передачу не более 5 файлов и только в одном направлении, размер файла в 250 Мб, месячный лимит трафика в 2 Гб и, конечно же, урезание скорости. Да и в целом, сервис слегка задумчивый. Также из недостатков доступность WebDAV только в платной подписке. Впрочем, далеко не все этой функцией пользуются, так что недостаток относительный. Также отсутствует локализация, но всё понятно и так – достаточно базовых знаний английского языка.

ZeroPC

ZeroPC
Данный сервис необычен тем, что представляет собой так называемый "виртуальный ПК". То-есть, после входа пользователь попадает на своеобразный рабочий стол как на обычном ПК, со своими кнопкой Пуск, обоями, значками и окнами. Есть небольшой набор программ для редактирования документов, работы с почтой, web-серфинга, чтения новостей и, конечно же, по менеджменту облачных хранилищ. Поддерживается около 15 служб. Ограничения бесплатной версии: один аккаунт на каждую поддерживаемую службу, 1 Гб места на собственном облаке сервиса, месячный трафик всего 2 Гб (изначально меньше, но его совсем несложно поднять до 2 Гб) и лимит на размер загружаемого файла в 25 Мб. Но перемещать между "облаками" можно файлы любых размеров. И, опять же, хотя бы базовое знание английского языка.

Как итог, оптимальным сервисом является MultCloud, главным недостатком которого является ограничение скорости передачи данных. В остальном – он явный фаворит. А за скорость придётся платить в любом варианте.
ZeroPC интересен сам по себе, но практической полезности от него маловато. Разве что действительно настроить под себя виртуальный ПК с возможностью его использования в любой точке мира, где есть Интернет.

1 комментарий:

  1. Как сообщили разработчики сервиса ZeroPC, проект будет закрыт:

    Hello,

    You are receiving this email because you have previously created a user account with the ZeroPC Web Desktop service provided by ZeroDesktop, Inc.

    After long and careful consideration we have decided to close the ZeroPC Web Desktop service effective May 31st, 2017.

    On June 1st, 2017 the servers hosting the ZeroPC service will be turned off. Please be sure to make a backup of any files that you have stored in the ZeroPC service before this date.

    As part of the closing procedure we will permanently remove all your personal information including any files, usernames, passwords and 3rd party service connections that you have added to your ZeroPC account.

    Effective immediately we have cancelled all recurring subscription charges for users who have subscribed to one of our paid account plans. We will continue the same level of service for those paid accounts until May 31st, 2017. However, you will no longer be charged any subscription fees.

    ZeroDesktop and our affiliate company, NComputing, have both worked together to deliver affordable and easy solutions for desktop virtualization solution over the past 2 years.

    The NComputing product line already offers a very diverse and powerful desktop virtualization solution benefiting tens of thousands of customers every day over 10 years as a market leader. Our customers come from over 140 countries and range from single installation “prosumers” to small to medium sized businesses and an extensive base of educational institutions.

    The NComputing product line will soon include an on-demand true virtual desktop hosted in the cloud available for consumer use.

    We strongly encourage you to take some time to review ncomputing.com website for more information.

    In closing, we offer a most sincere thank-you to all our loyal ZeroPC users. We hope we have provided you with a quality service over the years. But, it is time for us to focus all our energies to something bigger and which benefits a far greater audience.

    Best Regards,

    The ZeroPC Team at ZeroDesktop, Inc.
    An NComputing Company

    ОтветитьУдалить