среда, 14 декабря 2016 г.

МЭЛТ-2000: мелкий ремонт и сюрприз внутри

Решил немного пооффтопить и разбавить компьютерную тематику. Сегодня будем разбирать стационарный телефонный аппарат МЭЛТ-2000. Да, и с такими старичками иногда приходится иметь дело... В принципе, ремонт неинтересный, но внутри оказался небольшой конструкционный сюрприз, поэтому разберём всё и сразу.

Проблема данного экземпляра заключалась в сильном "шорохе" в динамике трубки. Источником бед на этот раз оказалась кнопка поднятия трубки (та, которая под трубкой и прячется). Извлекаем её, раскрутив 5 шурупов снизу корпуса и ещё парочку, удерживающих саму плату с кнопкой.

Для упрощения работы я решил просто выпаять её, но, в принципе, можно попытаться обойтись и без этого.
Затем, разогнув четыре удерживающих усика на крышке, разбираем кнопку на составляющие.
Сразу видно проблему в виде сильно окислившихся контактов. Отсюда и "шорох".
Надфилем убираем окислы. Также очищаем пару подвижных контактов. Только аккуратно – они очень  тонкие и хлипкие. 
После этого собираем кнопку назад (пружинка, кстати, ставится после сбора кнопки через верхний вырез металлического корпуса), впаиваем её, собираем телефон и проверяем. В моём случае ремонт на этом и закончился.
А сюрприз заключался в неожиданном электронном компоненте на главной плате. Самые внимательные на фото вначале статьи уже могли его заметить.
Позвольте представить: универсальный импульсный диод Д311А!
Неожиданный гость из далёкого 1985 года, судя по маркировке на корпусе. Очень необычно среди россыпи SMD-компонентов и микросхем в SOP-корпусах встретить данный компонент. Это заводская сборка, телефон до этого ни разу не вскрывался – пломбы целые были. Сам аппарат приобретался в начале 2000-х, процессор (от самих Intel!) датирован 1997 годом. Видать, из чего было, из того и собирали. А телефон для того времени очень функциональный был. Но основное неудобство было в том, что экран у него собран на 7-сегментных индикаторах, поэтому без мануала разобраться с функционалом и возможностями было нереально.

Комментариев нет:

Отправка комментария