пятница, 11 ноября 2016 г.

Снятие термоузла (печки) копира Canon IR2016

В процессе очередного ремонта копира Canon IR2016J возникла необходимость извлечь термоузел фиксации изображения, в простонародье именуемый просто "печка". О такой необходимости тонко намекнул сам копир, выдав на экран сообщение о системном сбое E007 и введя при этом в ступор человека, включившего его. Так что сегодня поговорим о том, как это сделать более-менее правильно и безболезненно для самого копира, а также окружающих его пользователей.

Как же мы докатились до этого...

Итак, включаем копир и вместо привычного текста видим на экране вот это:
Особо любопытные могут сразу же залезть в Интернет, скачать сервис-мануал на данный аппарат и обнаружить в нём такую строчку с описанием ошибки E007 – Fixing film rotation error:
Этот самый Fixing film, а по нашему – термоплёнка, как раз и живёт в "печке" и у нас возникли проблемы с её вращением. Сам термоузел прячется за боковой дверцей-панелью в стойке возле выходного лотка. Открываем боковую панель и сразу понимаем, что что-то не так.
Зелёная ручка, которая служит для извлечения застрявшей в термоблоке бумаги самостоятельно и свободно падает в нижнее положение, хотя в норме ей положено фиксироваться в верхнем. И никак не хочет возвращаться в норму. Вот вам и причина сбоя! Нужно снимать "печку" и разбираться, кто виноват и что делать.

Ищем виноватых методом извлечения

В общем, если у вас что-то сломалось в термоузле копира, вам захотелось что-то разобрать и извлечь или просто стало скучно – приглашаем ознакомиться с порядком действий при демонтаже "печки".
1. Отключаем копир от сети. Обязательно! Током ударит – полбеды, а вот сгорит ещё что-то – запчасти нынче дорогие. Впрочем, со сломавшегося копира получается неплохая тумбочка.
2. Откручиваем отмеченные на фото винты на боковой (3 шт.) и задней (2 шт.) панелях.
3. Снимаем боковую накладку и отключаем 2 разъёма, отмеченные на фото. Освобождаем связку фиолетовых проводов из фиксаторов.
4. Снимаем боковую дверь-панель. Открываем её, откручиваем шуруп ограничителя и вытаскиваем штифт из верхней петли. Затем тянем панель немного на себя и вверх, снимая её с нижней петли.
5. Откручиваем 2 винтика и снимаем накладку возле замков боковой панели.
6. Отключаем 2 разъёма и освобождаем из фиксаторов провода под накладкой.
7. Откручиваем крепёжный винт и снимаем пластиковую защитную накладку термоузла.
8. Откручиваем 2 винта, удерживающих "печку" на месте и аккуратно извлекаем её, потянув на себя.
Теперь можем наблюдать "печку" во всей своей красе.
Попробуем найти причину неисправности. Для этого снимаем зелёный рычаг, сняв белую пластиковую стопорную шайбу.
А под ним несложно заметить маленький зелёный пластмассовый фрагментик в глубине.
Это и есть виновник всех наших несчастий. Отломился кусочек рукоятки, который должен был приводить механизм в исходное положение после извлечения застрявшего листа бумаги.
Изначально это выглядело примерно так.
Остаётся просто приклеить отломанный кусочек на место, но, поскольку в тот момент клеить было нечем, а копир был очень нужен в работе, то пришлось пойти на хитрость.
Собираем копир обратно, не забыв поставить на место все детали, подключить все разъёмы и закрутить все винты (конечно, кроме отломанного кусочка). Далее отгибаем немного белый пластиковый ограничитель и заводим рычаг за него, как показано на фото.
Механизм с характерным щелчком вернётся в рабочее положение. Всё, можно работать. В случае замятия используем рычаг как обычно, а потом снова заводим его за ограничитель.
Для чего же нужно было разбирать копир? Во-первых, было неизвестно, в чём причина неисправности, во-вторых, отломанный кусочек не давал закрыться механизму, в-третьих, этот самый отломанный кусочек вполне мог попасть на термоплёнку и порвать её, что оказалось бы намного дороже, чем потраченное время на разборку и сборку. Которые, к тому же, заняли намного меньше времени, чем написание этой статьи.

2 комментария:

  1. Стиль изложения мне нравится, а вот такого копира в моем окружении, кажется, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, возможно, когда-нибудь появится. В принципе, средний агрегат: доступны относительно дешёвые совместимые расходники, неплохой функционал и продуманность встроенного ПО. Но в плане надёжности и ремонта далеко не самый удачный экземпляр.

      Удалить