вторник, 29 ноября 2016 г.

Полетели в Облака

В современном цифровом мире без "облачных" хранилищ никуда. Использует их практически каждый пользователь ПК. Даже тот, который об этом и не подозревает (фото или музыка, загруженные  в любую социальную сеть, по-сути, также попадают на "облачное" хранилище). В этой статье расскажу о тех службах хранения, которыми сам пользуюсь. Некоторые для работы, а некоторые – как свалку файлов, которые, в принципе, и не нужны, но и выбросить жалко. Главное, не забывайте о том, что безопасность превыше всего. Поэтому пароль к "облаку" должен быть надёжный, а перед загрузкой конфиденциальных данных желательно позаботиться об их дополнительной защите.

Google Диск (15 Гб)

Комплексный сервис (поиск, почта, планировщик, хранилище, офис онлайн, магазин приложений и много-много чего другого). Кроме обычных 15 Гб хранилища предоставляет безлимитное хранилище для фото и видео (правда, с ограничением по разрешению, иначе файлы занимают место в счёт предоставленных 15 Гб) в сервисе Google Фото, а также дают возможность бесплатного хранения до 50000 музыкальных композиций (причём, независимо от объёма файлов) в сервисе Google Play Музыка. Очень редко проводит акции по расширению доступного пространства на диске (примерно, раз в год за проверку безопасности аккаунта). Стабильный сервис, особых ограничений нет.

Яндекс.Диск (10 Гб +)

Изначально даётся 10 Гб, которые можно расширить с помощью реферальной программы, приглашая других пользователей. Плюс иногда проходят акции, которые также позволяют расширить объём персонального хранилища. Особых ограничений нет, скорость загрузки вполне нормальная. Максимальный размер загружаемого файла 5 Гб. Существуют версии клиентов для всех платформ.
Для хранения фотографий можно воспользоваться сервисом Яндекс.Фотки. Ограничений на размер файлов и коллекции здесь нет. Позволяет сохранять в оригинальном формате, есть система структуризации по папкам и меткам.

Облако Mail.Ru (25 Гб)

Нет возможности бесплатного расширения объёма. Максимальный размер файла 2 Гб. Клиенты для всех платформ. Кстати, мобильные версии клиента позволяют потоково воспроизводить аудио и видео, так что есть возможность создать неплохую он-лайн коллекцию (особенно тем, кто успел отхватить бесплатные аккаунты по 100 Гб и 1 Тб). Скорость загрузки/выгрузки в последнее время вполне приемлемая. К недостаткам можно отнести нежелание администрации предоставлять доступ к API, так что поддержку сторонними программами рассчитывать пока не приходится. Зато они наконец-то сделали Корзину, о чём не забывают постоянно напоминать.

OneDrive (5 Гб)

Ещё один комплексный сервис. На этот раз от Microsoft. Всего лишь 5 Гб и теперь уже без возможности бесплатного расширения – видимо, у Microsoft наблюдаются проблемы со свободным пространством в дата-центрах, так как все "плюшки" по бесплатному расширению доступного пространства они убрали. Как и сервис от Google, это комплексное решение (поисковая система, почта, заметки, календарь, Офис онлайн, магазин приложений и прочее).

Dropbox (2 Гб +)

Заслуженная служба, изначально предлагающая небольшой объём хранилища, но с помощью несложных манипуляций и реферальной программы его можно увеличить (приблизительно до 10 Гб особо не напрягаясь). Широкие возможности по совместному доступу к хранимой информации и работе с ней. Естественно, есть клиенты для всех платформ.

Mega (50 Гб)

Облачное хранилище от известного ранее, но уже закрытого файлообменного сервиса Megaupload. Отличительной чертой данного хранилища является его безопасность – все данные пользователей надёжно шифруются. Учитывая неплохой объём предоставляемого бесплатно пространства, надёжность хранилища и локализированность интерфейса, его вполне можно рекомендовать к использованию.

Комментариев нет:

Отправка комментария