пятница, 21 октября 2016 г.

Установка неподписанных драйверов в Windows 10

Представьте ситуацию, когда вы, счастливый пользователь самой надёжной, стабильной и безопасной операционной системы Windows 10, радостно приносите домой новенький гаджет, подключаете его к USB-порту, а вместо обычного сообщения о том, что новое устройство готово к работе получаете вот это:
 Как же так, скажете вы? А всё просто...
Таким нехитрым способом Microsoft пытается оградить своих клиентов от использования некошерных (по мнению самой Microsoft) устройств. Точнее, драйверов для них. Обычно драйвер, как и обычный официальный документ, содержит подпись. Только цифровую, удостоверяющую, что он прошёл тестирование на совместимость с системой и безопасен для компьютера пользователя. Но нередки случаи, когда этой подписи у драйвера нет. Часто такое наблюдается у гаджетов китайского происхождения либо у слегка устаревших устройств.
Но если вы всё-таки не вняли предостережениям Microsoft и твёрдо решили установить драйвер, конечно же, это можно "очень просто" сделать – всего несколько шагов. Приступим.
1) Идём Пуск > Параметры > Обновление и безопасность, открываем вкладку Восстановление и в разделе Особые варианты загрузки нажимаем кнопку Перезагрузить сейчас.
2) Система попросит нас немного подождать и выдаст следующее меню, где нужно выбрать Поиск и устранение неисправностей.
3) На следующем экране выбираем пункт Дополнительные параметры.
4) Затем можем немного почитать, но потом всё равно нажимаем кнопку Перезагрузить. Без вариантов.
5) Дождавшись перезагрузки компьютера, в появившемся меню выбираем пункт Параметры загрузки.
6) В следующем разделе нас интересует пункт № 7, поэтому, внимательно прочитав инструкции, нажимаем клавишу F7.
7) Дожидаемся полной загрузки системы и пытаемся снова установить драйвер устройства. Система пытается в последний раз заставить нас одуматься.
Но мы не поддаёмся на провокацию и выбираем пункт Все равно установить драйвер, в очередной раз подтверждая нашу с вами безответственность. Ура! Обычно после этого мы с радостью можем наблюдать сообщение о том, что драйвер успешно установлен.
Разрешение на установку неподписанных драйверов действует до перезагрузки системы. Затем, при установке другого "несертифицированного" оборудования, процедуру придётся повторить.
В принципе, есть возможность отключить проверку цифровой подписи полностью (через правку реестра), но я не советую этого делать, т.к. безопасность от этого страдает, а часто устанавливать неподписанные драйвера вам вряд ли придётся.

Комментариев нет:

Отправка комментария