среда, 14 сентября 2016 г.

Двусторонняя печать в Word`е штатными средствами

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда необходимо распечатать документ MS Word на двух сторонах листа. Хорошо, если в принтере или его драйверах предусмотрена функция двусторонней печати. А если производители этого не предусмотрели, то тут уже начинаются проблемы у пользователя, которые, на самом деле, не так уж и страшны.
В принципе, сейчас многие принтеры уже "из коробки" поддерживают двустороннюю (дуплексную) печать, если не аппаратно, когда в самом принтере есть встроенный модуль,  осуществляющий печать на обеих сторонах листа, то на уровне драйверов. В этом случае на монитор выводятся специальные сообщения, подсказывающие пользователю, какие действия ему нужно сделать (например, перевернуть листы и положить их во входной лоток). Включается эта функция в окне свойств принтера либо в окне параметров печати текстового редактора.
Также можно воспользоваться сторонними приложениями для настройки различных параметров печати (например, FinePrint).
Ещё некоторые печатают сначала нечётные страницы, потом перекладывают листы и печатают чётные. Также встречал пользователей, которые старались успевать перекладывать напечатанный лист в подающий лоток до затягивания его в принтер. В общем, количество методов ограничено только фантазией конкретного пользователя.
Но, как оказалось, Microsoft уже позаботился о пользователях Word и встроил функцию двухсторонней печати прямо в текстовый редактор. Правда, сделали это в свойственной им манере – фиг догадаешься!
За эту функцию в Office 2007 и выше отвечает пункт Печать вручную на обеих сторонах раздела Печать.
В 2003-м этот пункт называется двусторонняя печать:
После начала печати появится окно с сообщением о необходимости переложить напечатанные страницы во входной лоток для печати второй стороны.
Вроде, всё просто, но вот беда – в большинстве случаев вы с удивлением обнаружите то, что страницы не совсем соответствуют нужному порядку. Дело в том, что, по-умолчанию, печатаются сначала нечётные страницы в прямом порядке (1, 3, 5...), затем чётные тоже в прямом (2, 4, 6...). а принтер после печати обычно складывает листы так, что оборотка должна печататься в обратном порядке (...6, 4, 2). Но и это предусмотрели умные ребята из Microsoft. Достаточно просто найти соответствующую настройку.
В 2003-м Офисе этот пункт ещё более-менее интуитивно понятен. Идём в меню Сервис > Параметры. Открываем вкладку Печать и в самом низу находим раздел Двусторонняя печать, состоящий из двух пунктов с картинками:

Тут всё просто: если выбран порядок 1, то будут печататься в обратном порядке нечётные страницы, если порядок 2 – тогда чётные. Для наглядности даже соответственно выбору будут меняться картинки рядом с флажками, так что всё понятно.
В версии 2007 и выше программисты, руководствуясь только им понятными мотивами, немного сменили названия этих двух пунктов, так что об интуитивном восприятии можно забыть.
В общем, идём Файл (Главное меню) > Параметры. Выбираем пункт Дополнительно и ищем раздел Печать
Здесь присутствуют два пункта:
  • Печатать на лицевой стороне листа при двусторонней печати, что в переводе на понятный язык означает печать нечётных страниц в обратном порядке.
  • Печатать на задней стороне листа при двусторонней печати – соответственно, печать чётных страниц в обратном порядке.
Вот так, ничего сложного. Кстати, в справочной системе назначение этих двух пунктов описано довольно подробно.

Комментариев нет:

Отправка комментария