понедельник, 8 августа 2016 г.

Скрытые процессы в Windows

Большинство пользователей, заметив заторможенность в работе своего верного компьютера, открывают Диспетчер задач и пытаются выяснить, какой же процесс так нагрузил систему. Но видя следующую картину, недоумевают – что же не так?
Однако, при внимательном осмотре проблему обнаружить довольно легко.
Для этого достаточно просто взглянуть в строку состояния Диспетчера задач.
Число 77 как-то не сочетается с количеством в списке процессов, представленных выше. Оказывается, в операционной системе Windows имеется возможность скрывать процессы в списке и этим, конечно же, не могли не воспользоваться различные программы с не очень хорошим функционалом (троянцы, рекламные и прочие). Чтобы просмотреть полный список выполняемых процессов придётся воспользоваться сторонним программным обеспечением. В Сети его довольно много, я же воспользовался программой Spyware Process Detector. Она условно-бесплатна, но 14-дневного триального периода для наших целей вполне достаточно. После запуска этой программы картина вырисовывается уже не такая радужная.
Список запущенных процессов резко расширился и в нём появились весьма подозрительные записи (Zitenop, Mail.Ru, makecab и прочее). Особое внимание обращайте на якобы системные названия: тот же makecab или DCHP (правильное написание DHCP). Внимательно смотрите путь запускаемого файла – нетипичное его расположение тоже может выдать вредоносный процесс. Будем пытаться от всего этого избавиться.
Для начала я бы посоветовал проверить компьютер на вирусы с помощью антивирусной лечащей утилиты, например Dr.Web CureIt!. Утилита не требует установки и может запускаться независимо от того, есть у вас другой антивирус или нет. В случае обнаружения угроз обезвреживаем их.
Затем нужно попробовать удалить установленные "левые" приложения. В стандартном апплете Панели управления Установка и удаление программ или Программы и компоненты (в зависимости от версии системы) вредные программы тоже научились скрываться, поэтому мы снова воспользуемся сторонним ПО – CCleaner. Устанавливаем программу, заходим в раздел Сервис > Удаление программ. Здесь уже список установленного софта повнушительнее будет. Удаляем все подозрительные программы, выбрав её в списке и нажав кнопку Деинсталляция
После этого переходим в раздел Автозагрузка и удаляем все подозрительные пункты в этом списке, выделив его и нажав кнопку Удалить. Но лучше, если вы сомневаетесь в каком-то пункте или боитесь удалить что-то нужное, вместо кнопки Удалить нажмите Выключить. В этом случае вы всегда сможете включить назад ошибочно отключённый пункт, а удалить можно будет и потом, когда убедитесь, что всё сделали правильно.
Половина дела сделана. Теперь мы должны проверить список запущенных служб. Службы – это приложения, автоматически запускаемые системой при старте и не зависящие от пользователя. Заходим Панель управления > Администрирование > Службы и в открывшемся окне видим список всех служб, установленных на компьютере.
Тут сразу бросаются в глаза пресловутый DCHP, Bamcof, Dripkix Service, System Tester Service, Zitenop... Как несложно заметить, у этих служб отсутствуют описания. На такие всегда в первую очередь следует обращать внимание. Но не стоит забывать, что и у вполне полезных служб могут отсутствовать описания, поэтому всё описанное дальше следует делать только в том случае, если вы уверены в своих действиях. Иначе лучше обратиться к специалисту.
Итак, подозрительные службы нужно попробовать отключить. Для этого делаем двойной щелчок на выбранной службе и в открывшемся окне в поле Тип запуска выбираем Отключена. Затем нажимаем ОК. И так для всех подозрительных служб.
После всех этих действий перезагружаем компьютер. Если всё сделали правильно и ничего лишнего не отключили/удалили, то сразу после перезагрузки можно будет ощутить результаты работы в виде более шустрой работы ПК, отсутствия запуска "лишних" приложений или открытия страниц. В Диспетчере задач картина тоже прояснится.
В следующей статье поговорим о том, как окончательно удалить отключённые вами раннее вредоносные или ненужные службы.
Ещё раз повторюсь: внимательно следите за тем, что делаете! Если сомневаетесь – лучше не трогайте и обратитесь к специалисту. По возможности вначале выбирайте вариант действий с отключением, а только потом, после проверки работоспособности системы, используйте удаление.

Комментариев нет:

Отправка комментария