понедельник, 1 августа 2016 г.

Пост об аккуратности

Принесли ноутбук с диагнозом "сильно греется и зависает". Беглый осмотр с включением показал подозрительное отсутствие активности системы охлаждения (далее – СО). Однозначно: на разборку и осмотр.
В процессе внутреннего осмотра обнаружился вполне ожидаемый в таком случае, но не предусмотренный штатной конструкцией СО, элемент в виде пыле-мусорной прокладки между вентилятором и радиатором, разросшейся до таких размеров, что банально застопорились лопасти вентилятора. Жаль, не сфотографировал, так как не собирался писать статью. Но после снятия радиатора обнаружил ещё и это:
Ну, как тут промолчать?..
Термопаста, к слову, уже успела высохнуть и стать каменной (что неудивительно при неработающем вентиляторе). И если с процессора её ещё можно более-менее спокойно растворить и оттереть, поскольку никаких других элементов, кроме кристалла, на текстолите нет...

...То со вторым чипом уже не так легко – на нём ещё распаяны мелкие SMD-конденсаторы, которые можно случайно "стереть" вместе с пастой. Та ещё задача...
Само-собой, радиаторная система тоже нуждается в хорошей чистке.
Лично мне такое выполнение работ напоминает поступки главного героя старого доброго мультика:
В очередной раз скажу, что не нужно так делать! Наносите термопасту только на сам кристалл либо на теплопроводящую крышку чипа. Тонким слоем, равномерно. Не нужно выдавливать всё содержимое пакетика или тюбика с пастой – обычно, её там намного больше, чем необходимо для однократного применения. В этой статье я уже писал про нанесение пасты.
Также не забывайте в обязательном порядке прочищать и смазывать вентилятор. При установке СО на материнскую плату ноутбука соблюдайте осторожность и помните, что винты радиаторов нужно затягивать симметрично по диагонали. Зачастую рядом с винтами на СО выбиты числа, показывающие, в какой именно последовательности нужно затягивать винты. Также не забудьте подключить разъём вентилятора к соответствующему разъёму материнской платы.
P.S. После очистки системы охлаждения данный ноутбук полностью восстановился и продолжает успешно функционировать.

Комментариев нет:

Отправка комментария