четверг, 7 июля 2016 г.

Глюки с картой памяти

Задача: имеются новый телефон (смартфон) и новая карта памяти (16 Gb micro SD-HC Class 10) в нём. Спустя некоторое время была замечена странная особенность функционирования данной парочки, проявляющаяся в том, что карта памяти периодически "отваливалась". Ну, физически она стоит, даже в файловом менеджере её видно (что она есть в телефоне, иногда даже список содержащихся на ней папок, но не файлов (!) просмотреть можно), вот только совершить с ней какие-нибудь операции нереально: ни копирование, ни открытие файла – ничего. Перезагружаем телефон – всё опять работает. До поры, до времени... 
Внимание, вопрос: в чём причина?
Попробуем разобраться.
Карта памяти
Итак, причины могут быть либо в самом телефоне, либо в карте памяти. Идя по пути наименьшего сопротивления проверим вначале карту.
Извлекаем её из телефона и ставим в ПК. Вроде, всё в порядке, случайно выбранные файлы открываются, копируются. Нужно попробовать карту отформатировать, а для этого нужно всё с неё скопировать. И вот как раз при копировании и вылезла проблема. Определённые файлы скопировать не получается. При обращении к ним карта успешно "зависает". Светодиод активности на карт-ридере гаснет. Никакие операции с ней уже провести не удаётся. Помогает только передёргивание карты. Соответственно, при работе в телефоне, после обращения к сбойной области, карта тоже переставала нормально функционировать.
Программа тестирования карты показала, что в конце первого гигабайта карты есть сбойный сектор. Но до конца провести проверку не удаётся, т. к. дойдя до этого сектора карта опять "отваливается". В общем, пришлось копировать информацию кусками. Где-то гигабайт данных так и не удалось прочитать. Видимо, именно столько занимает сбойная область. Наверно, производственный брак, поскольку, как было сказано в начале статьи, карта абсолютно новая и ни в каких других устройствах не использовалась. А описанная ситуация наблюдалась сызнова. Карту жаль, хоть и "китайская", но до этого раза с изделиями этой фирмы проблем не возникало. Возможно, когда-нибудь удастся её куда-то применить.
Телефон проверять после этого смысла нет. Впрочем, с другой картой он успешно уже работает и не "глючит".

P.S. Что, страшно стало? На самом деле, как оказалось, ничего страшного не произошло и восстановить работоспособность карты не составило труда. Об этой процедуре вы можете прочитать в данной статье "Восстановление сбойной карты памяти".

Комментариев нет:

Отправка комментария