воскресенье, 12 июня 2016 г.

Sony PRS-300 не заряжается от USB

Электронная книга Sony PRS-300 категорически не хочет заряжаться от USB. Точнее, она пытается это сделать, светодиод, сигнализирующий о процессе зарядки, при подключении к ПК на время загорается красным, но через несколько минут гаснет (якобы, зарядка завершена). При попытке включить книгу, она стартует, но через некоторое время выключается, так и не загрузившись. Индикатор батареи показывает полную разрядку. Попробуем решить эту проблему без радикальных мер.
Причина кроется в конструкционных особенностях данной книги. Дело в том, что для запуска процесса зарядки от USB, книга должна полностью загрузиться. Без этого контроллер заряда просто не запускается. А данный экземпляр оказался настолько переразряжен, что остатка заряда просто не хватало для загрузки системы.
Решается проблема довольно просто. Производитель даже помог в этом, разместив на нижней грани книжки кроме обычного USB-разъёма ещё и разъем для подключения зарядного устройства.

Вот только положить это самое зарядное устройство (SONY AC-S5220E) в комплект поставки книжки не удосужился, а продаёт его отдельно всего-то за какие-то $17-20. Вещь, конечно полезная: позволяет пользоваться книгой во время зарядки, поскольку при зарядке от USB книга переходит в режим обмена файлов с ПК. Да и сегодняшнюю проблему помогло бы решить. Но, дорого. Можно и обойтись.
Я воспользовался подходящим разъёмом из комплекта универсального блока питания для ноутбука и лабораторным блоком питания. Вместо лабораторного подойдёт любой другой с подходящими выходными параметрами. Главное, не перепутать полярность: центральный контакт "+", наружный – "-". Напряжение 5,2 В, сила тока не менее 600 mA. Полностью можно не заряжать, лишь бы книга загрузилась, а после этого можно уже воспользоваться и USB-зарядкой.
Данный метод подойдёт также и для других электронных книг данной серии (Sony PRS 300/505/600/700/900).

Комментариев нет:

Отправка комментария