суббота, 14 мая 2016 г.

Ремонт беспроводной мыши Gemix Rio Black

Попался на ремонт очередной представитель вида "мышь бесхвостая" – Gemix Rio Black. Мышь практически новая, недавно с упаковки достали. Описание проблемы классическое – не включается. Но с каких это пор мы верим людям на слово! Берем пару батареек, скармливаем мышке, щёлкаем заветным выключателем на пузике животинки и ... реально не работает! Делать нечего, пациент отправляется на операционный стол.
Ещё при тестировании удивил факт крайне ненадёжной фиксации батареек в мышке – они просто вываливались из батарейного отсека. И было видно, что батарейки просто не достают до контактов. Если приловчиться и всё-таки обеспечить контакт, то мышь начинала светиться и радостно бегать курсором по экрану. Значит, проблем с электроникой нет и нужно разобраться, что не так с батарейным отсеком.
Разбираем! Для этого аккуратно отделяем скальпелем две нижние силиконовые ножки, под которыми скрыта пара шурупов и откручиваем их. Больше никаких крепежей не предусмотрено, всё рассыпается само-собой.
Беглый осмотр нижней половинки корпуса показал, что посадочные места контактов батарейного отсека хорошо так расплавлены.
Поскольку с внешней стороны следов каких-либо термических воздействий нет, значит причина нагрева внутри. А нагреться контакты могли, скорее всего, из-за короткого замыкания. Переходим к осмотру самой платы.
И она же с другой стороны.
И как раз с обратной стороны при внимательном осмотре можно обнаружить причину всех сегодняшних бед этой мышки. На следующем фото она специально обведена кружком.
 По задумке производителей этот контакт выключателя не должен был припаиваться. Для него даже нет контактной площадки. Но каким-то образом на него попала капля припоя. Под выключателем на плате в этом месте проходит "земляная" дорожка ("минус"). Лаковое покрытие платы в этом месте оказалось повреждено, в результате чего вывод выключателя припаялся к дорожке. Получалось, что когда выключатель находился во левом положении (ON), то мышь работала без проблем. Но стоило перевести выключатель в правое положение (OFF), происходило короткое замыкание: "плюс" батареек соединялся напрямую с "минусом". Это привело к тому, что сильно нагрелись контакты и расплавился и деформировался корпус батарейного отсека и контакты перестали соприкасаться с батарейками. Вот так лишняя капелька припоя привела к поломке всего устройства.
Ремонт оказался простым. Был выпаян выключатель, в месте "лишних" контактов в плате сделан пропил, а "земляная" дорожка в образовавшемся месте разрыва соединена перемычкой.
В батарейном отсеке были заменены прижимные пружины на более длинные и тугие (взятые со сломанной детской игрушки), в результате батарейки надёжно закрепились на своих местах. Оригинальные пружинки на фото ниже. Сразу видно, что они довольно хлипкие и короткие.
На этом ремонт можно считать оконченным.
А теперь, самое интересное. Дело в том, что таких мышей с абсолютно идентичными поломками мне поступило две. А это наводит на мысль, что в данной партии устройств эта проблема не единична и вполне возможно, что у кого-то точно такая же (или подобная – судя по нераспаянным элементам на плате, данная конструкция применяется и в других моделях) мышка лежит сломанной. Поэтому и была написана данная статья с целью помочь в починке.
В целом, устройство мне не очень понравилось. Качество платы и монтажа элементов так себе. Выпирающие снизу выключатель и крышка батарейного отсека при вставленных батарейках мешают опереться мышке на все свои четыре ноги. Впрочем, со своими функциями она вполне справляется, а учитывая стоимость этого бюджетного устройства, на большее рассчитывать и не приходится.

Комментариев нет:

Отправка комментария