пятница, 29 апреля 2016 г.

POST # 13

Долго думал, о чём написать пост под порядковым номером 13. Хотелось чего-то такого, связанного с мифами, заблуждениями, суевериями... Естественно, с компьютерным уклоном.
Итак, после плодотворных ночных размышлений представляю вам ТОП-3 самых раздражающих меня компьютерных извращений!

Кактусы

Нет, я ничего не имею против этих растений, как и против каких-либо других. Лично я вообще придерживаюсь принципа, что от любой травинки пользы намного больше, чем от любого представителя Homo sapiens. Сегодня речь идёт о "поглощении кактусами радиации от монитора". Сейчас, конечно, эта пошесть уже пошла на спад, но в начале 2000-х это было что-то с чем-то. Иногда доходило до такого маразма, что монитор с трудом проглядывал сквозь густую кактусовую рощу. Но обычно, обязательным атрибутом любого ПК был, как минимум, один маленький кактус, посаженный в пластиковый стаканчик и стоящий возле монитора.
У меня был печальный опыт общения с этими кактусами. Однажды пришлось с коллегой идти "смотреть" компьютер одной барышни, большой любительницы кактусов. И напарник, пытаясь отыскать в этой оранжерее системник, случайно задел один из горшочков локтем. Он радостно полетел на пол, а я не придумал ничего лучше, как поймать его. И поймал же! Правда, не за горшок, как хотелось, а за сам кактус. Это было (и осталось) симпатичное маленькое растение с меленькими острейшими колючками, расположенными густыми пучками и легко остающимися в месте укола. Короче, иголки доставали у меня из руки долго и всеми доступными методами. Достали не все, а я несколько лет носил титул Спасителя кактусов. Растение, кстати, не пострадало.
Так что, когда и сейчас мне кто-нибудь предлагает поставить кактус возле LCD-монитора, у меня возникает очень большое желание этот самый кактус... Но жалко растение.

Будим компьютер

Если очень быстро двигать мышью и много наживать на все  подряд кнопки, то "заснувший" компьютер проснётся намного быстрее. Для надёжности можно ещё пару раз стукнуть мышкой по столу – от такого грохота он точно проснётся, испугается и начнёт быстро-быстро загружаться. Ага, щас! На самом деле, эффект от этого прямо противоположный. Правда, на современных ПК это не так заметно, а вот на старых (годов 2000-х) давало ощутимые "тормоза". Как ни странно, но обработка перемещений курсора мыши довольно ресурсоёмкий процесс. И компьютеру, и так занятому пробудкой, отслеживание дополнительных хаотических движений мыши на пользу явно не идёт. И скорость загрузки, соответственно, тоже не растёт. Что-то объяснять мышетрепателям бесполезно, нужно просто смириться...

Форматируем текст

Наверное, самым раздражающим фактором для меня является любовь некоторых индивидуумов форматировать текст в редакторе с помощью пробелов. Выглядит это приблизительно так:
Какое там выравнивание текста, какие отступы и абзацы! Хорошо, что хоть клавишу Enter освоили, а то мне встречались и такие, которые переводили курсор на новую строку сотней-другой пробелов. Недавно принесли подобный документ на правку, решил, ради прикола, подсчитать. На 15-ти страничном документе (Times New Roman, 14, интервал полуторный) удалил более 1500 лишних пробелов. Конечно, так намного проще, чем выучить несколько простых функций. А потом жалобы, что у них "всё прыгает" при редактировании. Печатная машинка для таких людей самое то! Для борьбы с такими личностями когда-то давно написал макрос для Word`а, удаляющий все лишние пробелы и пустые строки, так что теперь не всё так печально.

Комментариев нет:

Отправка комментария