четверг, 7 апреля 2016 г.

Чем болеют мыши?

Попался сегодня на ремонт грызун с необычной для меня поломкой. Наверное, даже впервые такая попалась, хотя мышей перелопатил уже далеко не один десяток. И захотелось мне составить рейтинг поломок мышеподобных. Итак, приступим.
Сразу скажу, что рассматривать будем только поломки, возникающие в процессе нормальной эксплуатации. Варианты типа случайно роялем сверху придавило или мышь упала в кастрюлю с супом и варилась 20 минут на медленном огне, слегка помешивая – это сегодня не наш случай.
На первом месте, конечно же, переломы хвоста. Бывают двух типов: простые – если перелом возле самой мыши (лечится простым укорочением хвостика до места перелома и последующей перепайкой проводков) и осложнённые – когда перелом случается возле разъёма подключения (в этом случае ещё придётся либо искать новый штекер, либо что-то мудрить со старым). Иногда данный случай лечится пересадкой хвоста от другой безвременно почившей мышки. Главное – не перепутать, что куда паять. А то пациент сразу переместится на четвёртое место.
Энкодер
Со вторым и третьим местом пришлось подумать. Но всё-таки на второе решил поставить поломки колёсика, а именно, энкодера – устройства, преобразующего вращения этого самого колёсика в сигналы для ПК. Вот он, кстати, на фото справа. Внутри него находятся контактные площадки, которые в процессе интенсивной и долгой эксплуатации стираются, что и приводит к различным неадекватным действиям колёсика вашей мышки. Лечится перепайкой аналогичного элемента, заботливо выдранного из мышки соседа/коллеги (пока тот не видит) или просто купленного в ближайшем радиомагазине.
На третьем месте у нас поломка кнопки мыши, а именно, микропереключателя внутри. На предыдущем фото он стыдливо прячется за энкодером. Чаще ломается правая кнопка, но иногда и другие. Причины разные: кто-то сильно нажимал, кто-то часто, кому-то просто "повезло" с заводским браком. Лечится всё той же перепайкой элемента, источники получения которого подробно описаны в предыдущем абзаце. Особо извращённые Мастера иногда занимаются именно починкой сломанного переключателя, но, по-моему, это уж очень крайний случай.
На четвёртом месте у нас поломки мозгов мыши (микросхем внутри неё). Тут уж лучше сразу переместить мышь в разряд источника запчастей (а проще говоря, донора) для ремонта других грызунов.
Вот добрались и до пятого места (на текущий момент это последний пункт моего рейтинга). И тут я рад вам представить сегодняшнего клиента – Run&Teng RT-36.
И причина поломки – сгорел светодиод. Впервые в моей практике! О причинах можно только гадать. Думаю, заводской брак, так как экземпляр, по виду, практически не юзаный. Проявляется отсутствием свечения оного при подключении мышки к компьютеру, при этом сама мышь нормально определяется и устанавливается системой.
Добавлять сам процесс перепайки светодиода не стал. Всё равно там ничего интересного. Главное – полярность не перепутать. Где брать деталь для замены вы уже хорошо знаете. И грызун снова готов бегать и радоваться жизни!

Комментариев нет:

Отправка комментария