четверг, 18 февраля 2016 г.

Горы из термопасты

Банальная процедура чистки кулера видеокарты. Он начал плохо себя вести и сильно шуметь при работе. Пришлось принимать меры (и ставить его в угол)...
Итак, извлекаем шалуна из системного блока и слегка разбираем. Сразу нам бросается в глаза щедрость и широкая душа предыдущего мастера, который не пожалел термопасты для родной  и любимой видеокарты.
 Прямо какая-то горная скульптура получилась. Высокие пики, глубокие ущелья...
 Соответствующий отпечаток и на чипе.
Ну, я не такой щедрый, поэтому нещадно вытираем старую термопасту. С чипа вытираем осторожно, стараясь не повредить сам кристалл и распаянные вокруг него элементы. Разбираем, чистим, смазываем и (обязательно!) собираем назад в том же виде сам кулер.
А после этого наносим на кристалл чипа новый слой термопасты. То-о-о-неньким слоем...
И ставим на место кулер. Не забывая при этом подключить разъем вентилятора.
Как новенькая! Устанавливаем теперь уже исправившуюся и осознавшую своё плохое поведение видеокарту в предназначенный для неё разъём материнской платы, подключаем всё и проверяем (вращение вентилятора, отсутствие перегрева, работоспособность). Порядок!
P.S. Не стоит перебарщивать с термопастой, т.к. она служит лишь для улучшения теплопроводимости между чипом и кулером, а также исправления неровностей их поверхностей. 

Комментариев нет:

Отправка комментария