вторник, 2 февраля 2016 г.

Электрику руки бы поотрывать...

Случилась недавно у меня в кабинете оказия, именуемая "Генеральная уборка". А это означает горы выдернутых вилок, разъёмов, десятки метров отключённых кабелей и прочее сопутствующее этому событию безобразие... И всё бы ничего, да пришлось потом всё это назад собирать. И тут случился большой "Ба-бах!!!".

После втыкания в розетку очередной вилки, прямо у меня в руках классно так взорвался сетевой шнур, в нескольких местах вывернув наружу свои медные внутренности. Выговорившись (читай, выругавшись, мысленно), полез разбираться.
В данном случае имеем компьютерный стол, на котором приделана пара розеток со шнуром и вилкой – банальный "двойник". В розетки соответственно воткнуты шнуры монитора и системника. "Земля" присутствует, но, понятное дело, не подключена. После снятия крышек розеток наблюдаем следующую картину:
Внимание, вопрос: кто самый внимательный и уже заметил причину? Если кто ещё не заметил я тут небольшую схемку нарисовал – так понятнее будет:
Как вам такая схема подключения? Подключаешься только к первой розетке – всё отлично работает, только ко второй – ну, не работает, бывает, зато если к обеим – вот тут и начинается веселье с пиротехническим уклоном! Каким-то чудом до этого была задействована только первая розетка, поэтому раньше никто не заметил косяка. Ещё раз выговорившись (опять мысленно), но уже в адрес конкретной особи с электрическим уклоном, взял отвёртку и полез исправлять.
Итак, что имеем в итоге:
  1. Автомат на щите, который призван защищать сеть в случае КЗ, успешно защищает её и дальше, даже не заметив, что что-то произошло.
  2. Сетевой шнур монитора оказался самым слабым звеном во всей этой системе, выполнив роль предохранителя и пав смертью храбрых. Его собрату от системника, оказавшемуся менее китайским китайцем, повезло выжить.
  3. Успешно накрылся монитор. Самое удивительное, что сгорел не блок питания (и предохранитель на нём!), а основная плата.
  4. Также успешно приказала долго жить интегрированная видеокарта в системнике. Блок питания и ещё один предохранитель не пострадали.
В общем, какие выводы...
Самыми надёжными компонентами любой схемы являются предохранители – всё сгорит, но они выживут! И главное – не стоит всегда доверять электрикам. Лучше лишний раз самому проверить.

Комментариев нет:

Отправка комментария